新华网 正文
杭州发布公告:“五一”期间西湖景区等地禁止投放“共享单车”
2017-04-25 20:57:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月25日新媒体专电(记者魏一骏)25日下午,杭州市交通运输局、杭州市城管委、杭州市公安局、杭州市西湖风景名胜区管委会四部门就2017年“五一”小长假期间,杭州限定区域内非机动车的管理发布公告,严格划定禁停禁行范围。

  据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。根据《杭州市关于“五一”期间非机动车管理事项的公告》要求,非机动车严禁在机动车道、非机动车道内,以及盲道、消防栓、单位出入口、人行横道周边停放。西湖周边热门景区以及西溪湿地等人流密集场所及周边区域将严格控制停放。

  同时,公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。

  值得注意的是,公告规定禁止在西湖景区、武林广场、西溪湿地、钱江新城核心区等区域投放“共享单车”,并将其重新命名为互联网租赁自行车。这是面对“共享单车”数量激增、无序停放频现的情况,杭州相关部门首次明确发文,对其进行约束管理。

  “五一”假期前,联合发布公告的四部门将对“共享单车”平台企业进行约谈,要求落实公告的相关要求。

  目前,已有摩拜、ofo、hello bike等7个“共享单车”品牌进驻杭州。杭州市城管委统计数据显示,杭州至今已纠正不规范停放的“共享单车”2.26万辆。下一步,杭州市交通部门将加快制定发布“共享单车”相关的管理规定。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 宁夏银川市投放首批共享单车 配备智能停车点
    25日下午,随着宁夏银川市共享单车投放仪式暨骑行活动的举行,首批1万辆摩拜、OFO共享单车正式登陆银川。
    2017-04-25 18:43:06
  • 共享单车的"济南经验":自行车必须有序回归城市
    山东济南尝试用制度化解难题,依法依规履行监管责任,回应群众需求,摸索出一条治理路径。目前,济南共享单车平均比一线城市使用率高70%左右,投诉率则比全国其他城市低60%左右。
    2017-04-25 07:33:35
  • 海南海口:损坏共享单车将纳入个人信用记录
    记者从海南省海口市相关部门获悉,为明确政府、企业、使用者三者在管理、运营、使用共享单车方面的职责和义务,海口市近日原则审议通过了《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》。
    2017-04-23 15:39:08
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020020120000000000000011107271120873073