新华网 正文
无人机反制产品“2.0”版:让黑飞户“无处遁形”
2017-04-27 19:11:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都4月27日电(记者陈地 马牧旺青)记者27日从中国电子科技集团公司第二十九研究所获悉,新一代无人机反制产品能够在“黑飞户”开机时第一时间进行预警并迅速定位操控者位置,设备从单一手段的发现、处置迈向前端全自动监控。

  据统计,目前,我国消费级小型旋翼无人机拥有量已超过百万架,并呈井喷式上涨趋势。同时,它被一些人恶意使用。

  据了解,造成无人机非法活动的原因主要是大量存在“无人机黑户”。现今民用轻型无人机在出厂时会被设定电子围栏,但一些“黑户”却可以通过技术手段改变无人机的定位,使得无人机的实际位置与GPS定位不相符,由此实现在禁飞区起飞的目的。而一些DIY的无人机则根本不设电子围栏,往往造成巨大隐患。

  中国电子科技集团第二十九所无人机副总师李波介绍,由于研制无人机反制设备的需求迫在眉睫,从2015年底开始到2016年下半年,第一代无人机反制产品面世,能够发现近距离、较单一的非法飞行设备,并进行及时处置。

  李波说,此次新一代无人机反制产品,由探测和干扰反制两项分系统组成。设备能探测并跟踪2公里至6公里区间的上百个目标,并在作用距离对无人机的遥控链路和导航信号进行反制,从而迫使无人机返航、迫降、悬停等。特别在无源探测上,通过定位无线电信号,不仅能快速识别无人机型号,还能实时发送操控者的地理位置。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020020120000000000000011101091120886417