新华网 正文
夫妻设局诈骗3000万还外债 已被朝阳警方刑拘
2017-05-01 07:57:40 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为偿外债,夫妻俩铤而走险,撒下弥天大谎,以帮他人中标为由,设局诈骗了3000余万元。记者获悉,日前,谷某等三名诈骗嫌疑人已被朝阳警方依法刑事拘留。

  据了解,2015年,刘先生与朋友合股开办了一家公司,经营范围主要是给企业做策划和数据分析。公司运营初期,刘先生在请人看风水的过程中结识了风水大师李某。几次接触,刘先生与李某熟络,除看风水外,公司内部运营的一些问题有时也会向李某请教。随后,在李某的推荐下,刘先生认识了谷某夫妇。谷某夫妇自称结识很多企业领导,可以帮助刘先生公司扩大经营范围,创造更多利益。

  对谷某夫妇,刘先生起初并没有当真。因不久后遇到的两次招标项目,刘先生才彻底对谷某夫妇的办事能力确信无疑。当时,刘先生公司在投标过程中遇到难题,便想起了谷某并试着向其求助,谷某听闻后应允帮刘先生打通关系。最后刘先生公司中标。在此过程中,刘先生先后通过转账方式多次给谷某夫妇银行账户打款,用于运作费,共计3000余万元。

  2016年初,刘先生公司运营中又遇到难题,再次向谷某夫妇求助时,却经常联系不上,谷某夫妇也是一再推脱,风水大师李某也开始有意躲着刘先生。这三人态度的转变,令刘先生顿起疑心,便托周围朋友和业内同行帮忙核实谷某夫妇情况。通过多方打探,刘先生发现,谷某夫妇自称认识很多企业领导都是假的,当初公司中标完全靠的是自身实力,谷某夫妇并未参与。刘先生于是向朝阳警方报案。

  接到报案后,朝阳刑侦支队立即展开工作,2017年4月22日,朝阳刑侦支队侦查员一举将谷某夫妇及李某抓获。

  经讯问,谷某等三人对诈骗刘先生钱财的犯罪事实供认不讳。据谷某供述,其与妻子赵某因无法偿还外债,遂铤而走险,找到李某说出计划,并在李某的引荐下结识事主刘先生。作案前,谷某夫妇通过各种渠道,充分了解刘先生公司的经营情况、运营模式及招投标流程等相关业务知识。接触过程中,谷某夫妇发现刘先生专业知识非常强,但在公司运营及招投标项目上经验匮乏。于是,便利用这一弱点实施诈骗。在投标过程中,谷某夫妇以疏通关系为借口,多次向事主刘先生索要钱财。

  目前,谷某等三人因涉嫌诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。 (记者王悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020120000000000000011101061120898951