新华网 正文
微信网络直播将统一规范和管理
2017-05-03 16:17:59 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家互联网信息办昨天公布《互联网新闻信息服务管理规定》。该规定自2017年6月1日起施行。《规定》指出,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。

  《规定》对通过互联网站、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式提供互联网新闻信息服务,进行统一的规范和管理。任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位。《规定》要求互联网新闻信息服务相关从业人员应当依法取得相应资质,接受专业培训、考核。互联网新闻信息服务相关从业人员从事新闻采编活动,应当具备新闻采编人员职业资格,持有国家新闻出版广电总局统一颁发的新闻记者证。

  互联网新闻信息服务提供者为用户提供互联网新闻信息传播平台服务,应当按照《中华人民共和国网络安全法》的规定,要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,互联网新闻信息服务提供者不得为其提供相关服务。互联网新闻信息服务提供者及其从业人员不得通过采编、发布、转载、删除新闻信息,干预新闻信息呈现或搜索结果等手段谋取不正当利益。

  《规定》还要求互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 直播平台回应课堂直播争议 知情权隐私权矛盾如何平衡
    最近关于学校课堂登上直播平台的消息引发热议,风口浪尖的水滴平台昨日做出回应称,360智能摄像机默认为关闭“水滴直播”功能,是否开启完全由用户自己决定。
    2017-04-29 08:17:13
  • 网络直播可能是“桃色陷阱”
    近日,在“渝安二号”专项行动中,重庆市巴南警方破获一起通过网络直播以充值会员的方式进行诈骗的案件,成功抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额700余万元。在聊天过程中女主播继续引诱受害人充值,谎称可以看女主播直播的视频,受害者通过网页上呈现的充值入口进行充值。
    2017-04-19 04:41:35
  • 国家网信办关停18款传播低俗信息直播类应用
    国家网信办2日发布,近日接到网民举报,“红杏直播”“蜜桃秀”等18款直播类应用存在违法违规行为,经核查取证后国家网信办会同有关部门依法依规在应用商店下架并关停这些直播类应用。
    2017-04-02 15:58:53
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020120000000000000011107631120912241