新华网 正文
立规矩遏制无人机“黑飞”频现:最高量刑可到死刑
2017-05-03 20:13:25 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无人机屡屡闯进机场,已非偶然事件,严重威胁航空安全。监管部门应该如何处置,才能有效防范可能存在的风险呢?

  全球多国已设专门法规 直面问题

  随着无人机的使用者越来越多,全球很多国家都出台专门的法规,直面有关问题。比如,澳大利亚规定普通无人机的飞行高度智能在120米之内,休闲用的无人机不得飞入受管制机场或人口稠密区5.5公里的范围内;日本在2016年3月17日出台了专门的《无人机管制法》,将首相官邸、皇宫、外国政要下榻酒店等上空列为无人机禁飞区域,并且授予警方视情况摧毁无人机的权力。

  而在美国,不仅设置了禁飞区,对违规飞行者实施重罚和刑事指控外,还对小型无人机实施了实名注册制度。

  净空区施放无人机风筝 罚款或拘留

  而在我国,针对无人机,也是有法规可依的。按照我国民用机场管理条例的规定,机场每条跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里的区域为飞行管制区域,也就是“净空区”。机场的跑道越多,净空区的面积就越大。像首都机场的净空保护区,面积就达到了约1500多平方公里。在净空区,禁止施放无人机、风筝、孔明灯等飞行物,一旦被抓获,按照民用机场管理条例,将被处以2万元以上10万元以下的罚款,而如果施放的飞行器影响到了航班安全或者造成重大安全事故,最高量刑可到死刑。

  即使不在净空区,无人机想要上天,也必须具备一定条件。使用者不仅须考取民用无人机驾驶执照,按照《中华人民共和国飞行基本规则》,飞行前还必须向空管部门提出申请,经批准后方可实施。不然,就是“黑飞”。

  【专家分析】推进"强制降落" 加强安全教育宣传

  规则和处罚条例都有了,但实际的情况却是,“黑飞”的比例颇高,这是为什么呢?

  特约评论员叶海林:技术门槛低,惩处力度小,使用者航空安全观念淡薄,加大相应违法惩处力度,推进"强制降落"等技术能力,加强航空安全宣传教育。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 无人机“黑飞”扰航频发 监管现难点如何破解?
    有网友认为,当前无人机“黑飞”现象严重,对航空安全乃至公共安全造成了巨大威胁,呼吁相关部门加强对无人机的管理,并严查系列“黑飞”扰航事件背后的原因。
    2017-05-03 19:28:39
  • 无人机“黑飞”频频扰航,得抓紧治治了!
    灾难,有时会成为变革的动力。尽管无人机企业在其产品中为无人机飞行划定了比较严格的禁飞区域,但出于各种目的,使用者仍使用各种技术规避限制,频频挑战无人机禁飞的底线。在百姓生命财产安全已然受到威胁的现在,政府部门更应果断出手,杜绝悲剧发生的任何可能,方显以人为本的施政初衷。
    2017-05-03 09:48:47
  • 被指系双流机场无人机"黑飞"黑手 成都一公司报警
    面对质疑,张伟告诉记者,他的确在多个机构担任职务,但都是合法合规的,网帖是对他和公司的诽谤,目前已经报警。
    2017-05-02 20:21:52
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020120000000000000011101031120912879