新华网 正文
三江源地区近期查处52起生态违法案件
2017-05-05 18:34:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月5日电(记者李亚光)青海省三江源地区近期查处52起生态违法案件,其中包括1起盗猎珍稀野生动物案,及1起保护区违法采金案。

  三江源国家公园森林公安局局长孔林志介绍,今年4月,盗猎分子在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县通过改装气枪猎杀5只黄羊,该物种属国家二级保护动物,目前在三江源地区分布稀少。案发后,当地组织警力抓捕4名犯罪嫌疑人,目前已移交司法机关处理。

  “经过10余年来的持续打击和保护,三江源地区生态违法案件特别是性质较为恶劣的案件正逐年大幅减少。但受地广人稀、巡护侦查难度大等因素影响,相关违法行为至今仍未完全禁绝。” 孔林志说,去年8月,位于黄河源头的青海省果洛藏族自治州玛多县还发生1起违法采金案,经过数月取证调查,该案已于近日进入司法诉讼阶段。

  除盗猎、盗采外,违规生产、乱建等行为目前也威胁着三江源地区的生态安全。孔林志说,最近2个月,执法人员在这一区域共受理生态违法案件70起,其中52起目前已经办结。期间共取缔关闭了13家沙石料场,责令12家违规木材加工厂停业整顿。同时集中拆除数十处违规建筑,通过填埋铺土、撒播草籽等方式进行原貌恢复。

  据了解,为更好守护三江源头净土,进一步加大生态违法打击力度,青海省果洛、玉树2州的4个县已于去年整合境内生态相关机构及各自然保护区的行政、执法功能,打破原有区域和条块分割,逐步实现职能集中行使、垂直统一管理,为今后建立大区域、强协同、多频次的生态巡护执法长效机制奠定了基础。

  位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲重要的水源涵养地及生态安全屏障。2003年,三江源国家级自然保护区正式建立。去年4月,我国首个国家公园试点在三江源地区设立。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020020120000000000000011107271120926400