新华网 正文
大数据看家暴背后的秘密 仅9.5%家暴受害者报警求助
2017-05-06 09:32:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一方自诉遭遇家暴的案件,有多少最后被法院认定存在家暴行为?哪个省份的家暴案件最多?受害者一般寻求何种方式求助?广州一名律师应用人工智能系统,统计了从2014年到2016年全国法院公布的一审涉及家暴内容的离婚判决文书94571份,回答了上述问题。

  家暴受害者几乎都是女性

  从2014年到2016年,全国涉及家暴的一审案件数量共94571件,仅有38名男性自诉遭遇了妻子的家暴,99.9996%的施暴者都是男性。其中,山东以8205件稳坐榜首,河南以6986件夺得第二,湖南以6930件位居第三。西藏、海南和新疆分别以47件、237件、388件成为家暴案发最低的三个省份。

  但是,并非所有的家暴行为得以最终认定。实际上,94571份离婚判决书中,仅有3741件被认定存在家暴行为,认定率仅为3.96%。

  律师支招:报警回执、医学证明、妇联求助

  广东广强律师事务所副主任吴杰臻律师表示,一旦发生家庭暴力,女方应摒弃担心家丑外扬、息事宁人的心态,搜集家暴证据,可以从以下三点着手。

  1. 及时报警。家庭暴力发生后,及时报警的好处在于办案民警会及时出警阻止家庭暴力,同时办案民警会对相关人做报案笔录、询问笔录,拍照取证,促进公安机关出具告诫书或对施暴者处罚。这些都是可以证明对方存在家庭暴力的证据。

  2. 应及时到医院诊治。如果受害方的身体受到暴力伤害,一定要坚持要求办案单位进行验伤,并到办案单位指定的医院就诊,验伤记录、医疗清单等一系列医院出具的材料,都是可以证明对方存在家庭暴力的证据。

  3. 应及时向居(村)委会、妇联求助。根据相关法律规定,发生家庭暴力后,居(村)委会应该予以调解、劝阻。(文、表/广州日报全媒体记者魏丽娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 防不胜防的家暴
    在我国去年开始实施的《反家庭暴力法》中,“人身安全保护令”的申请适用被称为一个亮点,但其实效却并不如人们所预期的那么明显,而要破解家暴频发这一难题,仍需从多方面着手。
    2017-04-15 08:51:18
  • 反家暴法实施一周年 “人身保护令”操作尚存难点
    这次,阿娴下定决心要向法院起诉离婚,但她担心离婚起诉期间会受到阿均的报复,对她实施更严重的暴力行为。经过法院工作人员反复释明相关法律规定以及违反的后果,阿均终于表示服从法院的决定。
    2017-03-22 17:10:18
新闻评论
    加载更多
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    印度发射“南亚卫星”
    印度发射“南亚卫星”
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    
    010020020120000000000000011100831120928086