新华网 正文
全国人大常委会法工委正抓紧起草国歌法草案
2017-05-08 15:39:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月8日电(记者陈菲、荣启涵)记者日前从全国人大常委会法工委了解到,目前法工委正在抓紧起草国歌法草案,将于今年6月提交全国人大常委会会议初次审议。这将有助于进一步规范国歌的奏唱、使用等行为。

  国歌同国旗、国徽一样,是一个国家的象征。我国分别于1990年和1991年制定了国旗法和国徽法,但至今对国歌却仍未专门立法。现实生活中,国歌也未得到普遍尊重和爱护。由于缺乏法律约束,社会上存在随意使用国歌、奏唱国歌不严肃等问题。此外,国歌对青少年的教育功能发挥不充分。近年来全国两会期间,多位全国人大代表、政协委员提出关于制定国歌法的建议、提案,建议尽快填补立法空白。

  据了解,目前虽然没有制定专门的国歌法,但有关法律、法规和规范性文件对国歌的演奏、播放和使用作了一些规范。如国旗法规定,举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。广告法规定广告不得使用或者变相使用国歌,并明确了违反者相应的法律责任。

  2014年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育提出了明确要求。

  实施意见规定国歌可以在下列场合奏唱:重要的庆典活动或者政治性公众集会开始时、正式的外交场合或者重大的国际性集会开始时、举行升旗仪式时、重大运动赛会开始或者我国运动员在国际体育赛事中获得冠军时、遇有维护祖国尊严的斗争场合、重大公益性文艺演出活动开始时以及其他重要的正式场合。同时规定,私人婚丧庆悼,舞会、联谊会等娱乐活动,商业活动,非政治性节庆活动,其他在活动性质或者气氛上不适宜的场合,不得奏唱国歌。

  实施意见还明确,对在不适宜的场合违规奏唱国歌并造成不良社会影响的现象,对奏唱国歌时不合礼仪的行为,要批评教育,严肃国歌法纠正,增强国歌奏唱的严肃性和规范性。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 全国政协委员于海呼吁为国歌立法,杜绝国歌使用乱象
    全国政协委员、国家一级指挥、解放军军乐团前团长于海连续十年呼吁为国歌立法。
    2017-03-04 18:02:57
  • 国歌词作者田汉故居寻访
    一座类似四合院、白墙青瓦的建筑——“国歌之父”田汉故居便掩映在田园风光中。 当地政府还组织了国歌合唱比赛,希望将田汉村打造成一个“唱国歌、升国旗、知国情、爱国家”的国歌村。 如今,田汉故居的展厅里悬挂有《义勇军进行曲》歌词的书法作品,讲解员李金辉为游客讲述着国歌创作的历史细节。
    2015-07-10 02:39:13
  • 抗战烽火孕育新中国国歌 《义勇军进行曲》唱响世界80年
    新华网上海5月24日电(记者许晓青李云路蔡敏)80年前的5月24日,一部名叫《风云儿女》的电影在上海金城大戏院首映,电影插曲男声齐唱《义勇军进行曲》首次与公众见面。 在上海电影博物馆内,还特别陈列着研究者从中国唱片上海公司档案室内发掘的现存《义勇军进行曲》最早的灌录登记目录和金属唱片模板。 《义勇军进行曲》作为这部影片的插曲在美国的电影院响起。 1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定把《义勇军进行曲》作为中华人民共和国的代国歌。
    2015-05-24 16:28:34
新闻评论
    加载更多
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    
    010020020120000000000000011101061120936972