新华网 正文
河北法院简化办案规则 一般刑事案件20天内审结
2017-05-09 17:14:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月9日电(记者杨帆)河北省高院9日出台《案件办理简化标准》,通过对各类案件的繁简分流,案件审理进一步提质加速,交通肇事案件、盗窃案件等一般刑事案件审结时间最多不超过20天。

  河北省高级人民法院副院长王越飞介绍,近几年全国各地法院都存在办案力量有限、“案多人少”的矛盾,而诉讼案件数量极速上升、简单案件办理周期长,使得矛盾更加突出。为此,在19个基层法院积累大量经验的基础上,河北省法院制定出台了有关规定。

  简化标准对刑事、民事、行政案件办理简化标准进行了具体规定,以实现简单案子快办、复杂案子精办。其中,适用刑事简单案件快速办理程序审理案件,原则上在立案后14日内一审审结,最多不超过20日。人民法院快速办理刑事简单案件可以批量案件集中审理、集中告知当事人诉讼权利和程序规定、当庭宣判。

  河北省高级人民法院研究室主任张贵军说:“进一步简化案件办案规则,让简单案子快办,法院也能拿出精力对待疑难复杂的案件,这不仅提高了司法效率,更能减少当事人诉讼成本,更好维护群众合法权益。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    
    010020020120000000000000011105701120944324