新华网 正文
最高检:依法严惩国际联运旅客列车行车安全犯罪
2017-05-09 21:13:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月9日电(记者陈菲)记者9日从最高人民检察院获悉,各级铁检机关将依法严惩危害中欧国际班列、国际联运旅客列车行车安全犯罪和个人极端暴力犯罪,依法坚决打击“一带一路”建设过程中发生的盗抢铁路物资、骗逃铁路运费、合同诈骗以及利用国际列车走私、运输违禁物品、拐卖妇女儿童等犯罪。

  最高检铁路运输检察厅日前发布文件显示,下一步,各级铁检机关将创新举措和方法,重点推动解决国际列车行车安全、涉外铁路企业职务犯罪惩防、海外铁路项目法律风险防控等问题,全力服务和保障“一带一路”建设。

  在维护国际列车运行安全方面,最高检铁路运输检察厅要求,加强对国际列车运行相关案件的检察监督,依法监督纠正国际列车运营管理领域执法不严、司法不公问题,做好国际列车运营管理、海外铁路项目投资建设过程中国有资产流失、重大利益损失行为的支持起诉、督促履职工作,加强对涉外民事、行政诉讼的法律监督等。

  在涉外铁路企业职务犯罪惩防方面,最高检铁路运输检察厅表示,各级铁检机关将严肃惩治“一带一路”建设领域涉铁职务犯罪,加大力度打击危害铁路企业海外工程项目建设的职务犯罪。健全职务犯罪预防体系,利用行贿犯罪档案查询系统建立行贿企业“黑名单”制度,帮助涉外铁路单位建立廉洁自律长效机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    
    010020020120000000000000011105701120945142