新华网 正文
2016年行贿犯罪档案查询涉及个人数量首破千万
2017-05-09 21:13:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月9日电(记者陈菲)记者9日从最高检获悉,2016年全国检察机关共受理行贿犯罪档案查询500余万次,涉及单位540多万家(次),涉及个人1100多万人(次),同比分别增长39.4%、26.4%和46.1%,涉及个人数量首破千万。

  其中最高检职务犯罪记录和行贿犯罪档案查询管理中心共受理行贿犯罪档案查询1288次,涉及单位7700余家(次),涉及个人6400余人(次)。全国全年共对有行贿犯罪记录的单位1400多家次和个人1100多人次作出了处置,为遏制招标投标、政府采购、融资信贷等领域贿赂犯罪和促进诚信建设发挥了积极作用。

  据悉,日前最高检反贪总局有关部门还与阿里巴巴(中国)有限公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司就开展行贿犯罪档案查询与应用协作签署备忘录。此举将有助于进一步遏制商业贿赂。

  根据备忘录,最高检反贪总局有关部门将为阿里巴巴、蚂蚁金服依法提供快速、便捷的行贿犯罪档案查询服务,并根据需要提供防治商业贿赂、防范公司经营刑事法律风险等协助;阿里巴巴、蚂蚁金服将在招标和采购、淘宝卖家审核、参与反洗钱、金融风险控制等方面开展行贿犯罪档案查询,依法对经查询有行贿犯罪记录的单位、个人予以必要处置。

  这次查询与应用协作,是检察机关在非公领域开展预防工作的一次实践探索。反贪总局有关部门负责人介绍,开展此次协作,对引导、鼓励、推动非公有制企业积极参与预防腐败犯罪,促进非公企业树立“不行贿”理念,培育廉正、诚信品牌,更好地参与市场竞争和进入国际市场都具有积极意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 行贿中纪委一处长600余万 承包商获刑5年
    华运房地产开发有限公司董事长黄保国请托时任中央纪委第六纪检监察室副处长袁卫华承揽工程,并多次给予对方钱款共计618万元。一审因行贿罪获刑5年后,黄保国提出上诉,北京市高院二审维持原判。
    2017-04-11 11:45:49
  • 贿赂还是惯例?华润雪花陷“行贿门”称守法
    在收购山东琥珀啤酒厂过程中,华润雪花啤酒因与后者7名原高管之间的一笔交易而陷“贿赂风波”。今年1月下旬,山东省滨州市邹平县法院一审判决,该案件涉及贿赂款数额达3373万元,琥珀啤酒厂涉案7名高管全部获刑。
    2017-03-21 07:19:46
  • 违规办19套房过户 男子行贿40万获刑4年半
    想不缴税就把房屋过户,没有购房资质也想买房,这在常人看来不可能的事情,在今年30岁的张某眼里都不算事。记者获悉,北京二中院终审以行贿罪判处张某有期徒刑4年6个月。
    2017-03-07 16:37:08
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    
    010020020120000000000000011105701120945146