新华网 正文
被鉴定为病理性盗窃 惯偷女子获刑11个月
2017-05-22 16:26:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从日本留学归来的晓丽(化名)生活无忧,却因盗窃而频频被抓,经鉴定系“病理性盗窃”。日前,晓丽因盗窃“三进宫”,被法院判处有期徒刑11个月。

  今年38岁的晓丽,虽然家庭经济条件较好,却有着令人不能理解的怪癖——喜欢偷窃。从北京某大学毕业后第二年,她就因犯盗窃罪被北京法院判处拘役6个月。2005年晓丽到日本留学,读完研究生后于2009年回国。2013年她“旧病复发”,因盗窃被判处有期徒刑7个月。

  2016年7月29日清晨,晓丽来到北京站附近的中粮广场剪头发,但又犯了“盗窃瘾”。她尾随某公司的员工进入本应刷卡才能进入的办公区域,发现其中一个房间无人,将桌上摆着的一台佳能单反相机、两个镜头等摄影器材偷走。警方根据监控录像提供的线索抓获了晓丽。经鉴定,被盗物品共计价值2.3万余元。

  北京市回龙观医院精神疾病司法鉴定科对晓丽的精神状况做了鉴定,鉴定结果显示她系“病理性盗窃”,但案发时为完全刑事责任能力人。

  法院经审理认为,被告晓丽已构成盗窃罪,此次盗窃系累犯,应当从重处罚。鉴于被告到案后能如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,在家属的配合下积极预缴罚金且涉案财物已发还被害单位,有一定的悔罪表现,对其酌情从轻处罚,一审判决有期徒刑11个月,并处罚金1000元。 (记者王蔷)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 一男子超市偷盗还装无辜 收银台前还等“找零”
    戴口罩,背双肩背,男子在银台“倒打一耙”,趁收银员瞠目结舌之际,趁乱逃出超市。接报后,西青警方多警联动,仅用72小时就把窃贼擒获。
    2017-01-22 11:02:16
  • 最高法:哄骗拐走婴幼儿按“偷盗”论处
    昨日,最高法院发布《关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》(下称《解释》),其中规定,对婴幼儿采取欺骗、利诱等手段使其脱离监护人或者看护人的,视为刑法规定的“偷盗婴幼儿”。《解释》共10条,自2017年1月1日起施行。
    2016-12-23 08:41:57
  • 拐走婴幼儿按“偷盗婴幼儿”论处
    司法解释将对婴幼儿采取欺骗、利诱等手段使其脱离监护人或者看护人行为界定为“偷盗婴幼儿”,符合立法精神,有利于从严惩治拐卖儿童犯罪。
    2016-12-23 07:24:40
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020020120000000000000011106191121015263