新华网 正文
手机号“上”电视剧 女子索赔6万元
2017-05-23 09:44:51 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尹女士的手机号与一部电视剧中男主角的号码一致,为此每天都会接到大量陌生电话,微信、QQ上也有很多陌生人申请添加好友。认为电视剧擅用其手机号码,不堪其扰的尹女士将电视剧出品方告上法庭,要求删除并公开致歉,同时索赔6万元。昨天下午,朝阳法院开庭审理此案。被告解释,电视剧中出现的号码是编造的,出现一致完全属于巧合。

  据尹女士称,2016年9月19日,由湖南芒果娱乐有限公司等联合出品的电视连续剧《别那么骄傲》在合一公司运营的优酷网、土豆网及相关客户端播出。该剧第一季第六集第9分钟,两名女演员的对话中使用了其电话号码,字幕也显示了该号码。而该号码由原告一直使用,被告在使用并公开该电话号码前并未征得其同意。

  该电视剧首播以来,原告每天都会接到大量陌生电话,同时在微信、QQ上也有很多陌生人申请添加好友,致使其无法正常对外通讯,工作生活均受到干扰,精神上还受到一定影响。原告曾多次与两公司交涉,但均未得到正面答复。

  尹女士认为,被告的行为严重侵害了其隐私权,为此要求对方停止播放带有其电话号码的剧目分镜头,公开道歉,赔偿经济损失和精神损害赔偿6万元。

  庭审中,芒果娱乐公司表示,涉案电视剧是公司投资制作的网剧,网剧的版权属于芒果娱乐公司和其他投资方共有。该电视剧经过层层审批才播放,符合法律法规的规定。电视剧是艺术创作,而艺术创作不违法,应得到保护,其没有主观过错。

  被诉电话号码是编剧随意编的,与原告的号码一致纯属巧合。在收到律师函后,公司已于去年10月19日及时将电话号码进行了替换和马赛克处理,只是没有给原告反馈。此外,电话号码不属于隐私权的范畴,公司虽使用了电话号码,但未披露电话号码指向的用户,所以未与具体的个人联系起来。

  原告方表示,由于现在电话号码需要进行实名认证,电话号码和个人具有极强的关联性,不能因为被告没有恶意就免除其责任,被告应尽到审核责任。庭审最后,双方表示先庭下自行协商解决。(记者 颜斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
新闻评论
    加载更多
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    
    010020020120000000000000011100831121018343