新华网 正文
神州北极铸忠诚
2017-05-23 15:11:12 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为边防民警驾驶雪地摩托巡逻冰封的中俄界江黑龙江。邱小平 摄

  这里是神州北极,中国纬度最高的地方,位置十分偏远。但,他们卫国戍边的标准却没有降低,辖区连续11年无涉外事件、15年未发生重大刑事案件。

  这里是高寒禁区,年平均气温零下1.3℃,历史最低气温零下52.3℃,全年无霜期仅86天。但,他们为民亲民的脚步却没有盲区,群众满意率100%。

  他们是黑龙江省公安边防总队北极边防派出所的民警们。建所70年来,他们秉承“耐得住高寒,亲民近民尽心尽力;耐得住寂寞,为民护民尽职尽责”精神,卫国戍边,亲民爱民,为创造平安、稳定、和谐的边境环境作出了突出贡献。近日,国务院、中央军委授予北极边防派出所“戍边为民模范边防派出所”荣誉称号。

  爬冰卧雪 守一方寒土

  “以前是‘雨天一身泥,晴天一身灰’,下乡走访群众都得搭地方便车,和现在的装备、环境真是没法比。”说这话的叫郭福波,北极边防派出所第二任所长。

  1981年1月23日这天,郭福波第一次离开绥化海林老家,来到漠河县北极村这片土地,从战士到警官,从警官到所长。他担任15年所长后自主择业,如今成了北极村的村民,既是北极边防派出所卫国戍边的亲历者,也是见证者。

  北极边防派出所辖区点多、线长、面广,而且大部分地区山高林密,人员车辆无法到达,边防管理任务繁重可见一斑。

  对此,北极边防派出所探索建立适应“林海无边、地广人稀”特点的治安联防机制,组建了4个治安联防组织、87个“十户联保”小组,以警务室为中心把周边几个村的治安辅助力量整合在一起,形成了人人都是“治安员”“巡逻兵”的治安防控大网络,大大提升了治安管控能力。他们还与北极边防机动中队联合推出“每日三巡、特殊时期全巡”巡防机制,常态化开展“警灯闪烁”工程,提升群众见警率、安全感。

  10年来,北极边防派出所承担了包括10届夏至旅游节、9届“冰雪汽车拉力赛”在内的上百次大型安保任务,全部实现“无盗抢、无越界、无拥挤踩踏”的目标。

  界江封冻后,游客误越边境线是最大的隐患。北极边防派出所将警力陈兵一线,管边民警随渔民一起驻滩,重要治安卡点由派出所和机动中队联合驻点执勤检查,流动警务车担负部分巡逻功能,边防派出所—基层警务室—固定执勤卡点—流动警务车成为最基本作战单元。15年来,该所辖区没有一起恶性越界事件发生。

  “我们村的人外出时,房门根本不上锁,用竹筷子或小木棍往门鼻子上一别就走。”北极镇北极村村委会主任李永顺这样描述当地的社会治安状况。

  路不拾遗、夜不闭户,这既是对北极村治安状况的真实描述,也是北极边防派出所坚持推行管防并举,建立和加强治安防控信息网络的成果。辖区发案率低了,社会秩序好了,老百姓钱包鼓了,脸上的笑容更多了,北极村作为旅游胜地,正以她的平安、和谐、美丽迎接着八方宾朋。

  赤心为民 暖百户千家

  北极边防派出所辖区总面积2380平方公里,却只有3个自然村、1个林场,平均每平方公里不到两人。突发事件发生时,民警无法第一时间抵达现场,村民办事办证难也成为制约警民关系的最大掣肘。

  怎么办?北极边防派出所的回答是:为民不讲条件、不讲困难,打通服务群众“最后一公里”。

  也正是为了这“最后一公里”:2010年5月,北极边防派出所民警贾晨翔从本已偏远的北极村又向西开进90公里,来到洛古河村开设警务室;2011年5月,在北极村东面126公里的北红村警务室设立,“90后”民警张展进驻。从此,北极边防派出所辖区每个村均有警务室。

  为了陪丈夫戍边,贾晨翔的妻子王晓莲放弃了哈尔滨一家知名律师事务所的优越工作,甘当辅警在这里一守就是7年。于是,在夫妻警务室,警务就是家务,工作就是生活。其间,贾晨翔发挥兼任村党支部副书记的作用,为村民脱贫致富牵线搭桥,使昔日条件艰苦、信息闭塞、发展滞后的洛古河村很快成为大兴安岭地区新农村建设示范村。

  “群众的需求就是第一信号,我们的所有警务都是围绕民情转。”北极边防派出所所长高军峰说,驻村警务室的设立,使警务迅速推进到第一线,村民报警均能第一时间受理,群众利益受到侵害能够第一时间处置。

  洛古河村主任刘洪波算了一笔账,到边防派出所办理户口,需要坐长途汽车到漠河县城中转,再到北极镇办理,中间需要住一宿;如果办理顺利,当天能返回漠河县,再过一天才能回洛古河村。警务室开设到村里之后,仅捎办户政业务、身份证一项,每年就能为村民节省开支5万元,警务前移战略让村民得到实实在在的实惠。

  连续帮扶12年,家境贫寒、命运多舛的张敬阳、张敬月姐妹俩如今均已考入理想中的大学;每次上门走访慰问,年过七旬、腿脚不便的张权老两口总是坚持把民警送到路口;坚持不懈、多方查找,离家30余载、记忆还停留在合作社的“黑户”崔大胡子终于联系上家人、返乡在即……

  一桩桩、一件件,有的或许并不起眼,有的可能是举手之劳,但群众看在眼里、暖在心里。洛古河村党支部书记李志宏说:“群众总是喜欢大事小事找小贾,有事没事找小贾。”北极村旅店主王福祥说的更直白:“咱们也不愿总是给他们添麻烦,他们太辛苦了,但咱老百姓有事总是想和他们唠唠。”

  在北极边防派出所辖区,这种鱼水交融的和谐警民关系随处可见。边防派出所民警成了群众心目中的好人、亲人、能人,连续10年民意测评满意率100%。

  智慧警务 为游客服务

  北极村地处祖国最北端,随处可见的“北”字景观,把北极村的地缘优势推向极致,“找北游”也因此迅速升温,每年150万的客流量,给村民带来丰厚收入的同时,也给北极边防派出所带来极大的治安压力。

  新的形势下,边防管理工作是因循守旧,还是在改革中前进,探索适合北极村管理的新的勤务机制,北极边防派出所给出了自己的答案:向科技要警力,把警务向前移。

  “感谢好心人,感谢边防民警,多亏了你们工作认真负责,我才找回丢失的物品。”2016年12月9日,重庆游客王先生在北极玄武广场景区治安岗亭里,对北极边防派出所民警耐心为自己寻回存储有重要资料的手机后连声道谢。

  无人机空中巡逻,鼠标巡逻,探头站岗……2012年以来,北极边防派出所主动对接国家“互联网+”“大数据”战略部署,全面推进“智慧+警务”建设,在辖区重点路段和边境通道安装视频监控云台、无线报警系统,为执勤民警配备4G单兵图传设备。民警自主创新研发的3D民情地图辅助勤务指挥系统,将辖区各类监控视频资源统一接入派出所指挥室,并辅以无人机空中巡逻,形成了“鼠标一点、鸟瞰全镇”“鼠标巡逻、探头站岗”的实时治安防范网络。

  为了更好地服务群众,北极边防派出所还创新推出服务游客双人协作快速验证法、“二维码”和GPS警务服务法,在外地游客容易迷路的地段设置GPS标识,保证有人遇到困难时,派出所民警能够第一时间到现场、第一时间展开救援,实现了“一键联通、多方救援”的景区服务新模式,赢得广大游客赞誉。

  “很多游客在找‘北’的过程中找不到‘北’了。”北极边防派出所教导员牛书磊告诉记者,北极边防派出所开通了微信公众号和微信报警业务,群众报警只需“扫一扫”。他们还在辖区旅馆业、餐饮业以及各村分别设立微信群,一有游客走失,立即在微信群发布消息,两千多群众立马成为“第二警力”,找人效率大增,科技让警民关系更融洽。

  巍巍兴安岭,滔滔黑龙江。时代在变,任务在变,北极边防派出所民警卫国戍边、为民爱民的初心却没有改变。守一方寒土,暖百户千家,在祖国的最北点,他们用一颗颗最热的心,在风雪呼啸的祖国边境线上傲然挺立,又如那小草万般柔情根植于白山黑水之间,与百姓血脉相连、心心相印。(本报记者 孙春英 本报通讯员 丁际超 邱小平)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020120000000000000011107631121020850