新华网 正文
嫌疑人编造北京鸟巢聚会领奖信息致十万人受骗
2017-05-26 08:16:50 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:嫌疑人编造北京鸟巢聚会领奖信息致十万人受骗

  揭秘“解冻民族资产”特大骗局

  “陈立夫和李济深都给我打电话说,要解冻他们在海外的民族资产”“到北京鸟巢参加民族资产解冻启动大会,每人缴纳10元活动经费即可获5万元现金”……就是这些看上去荒唐无比的谎言,竟引得近十万人上当受骗。

  近日,公安部组织天津等地公安机关打掉了一个编造“慈善富民总部”机构,以“解冻民族资产”为由实施诈骗的犯罪团伙,“慈善富民总部”陈玉英、陈春雨、李娜3名核心人员全部落网,截至5月14日,各地共抓获犯罪嫌疑人44名。

  那么,这种看上去并不高明的骗术何以轻易得逞?群众又如何才能更好地防骗?对此,《法制日报》记者走进办案机关,通过采访办案民警和犯罪嫌疑人,一步步揭开骗术的面纱。

  嫌疑人的“荒唐逻辑”

  “还没来得及出发去鸟巢,我就被警方带走了。”如今坐在天津市滨海新区第三看守所的讯问室内,陈玉英的面容显得颇为憔悴。

  陈玉英说,今年4月19日,她接到一名自称“民族资产解冻委员会工作人员”打来的电话,要求其发布消息,组织会员4月25日到北京鸟巢参加民族资产解冻启动大会,每人缴纳10元活动经费,并承诺到场参加活动人员每人发放5万元现金。

  据了解,当时给陈玉英打来电话的,正是她的“上线”杨华兴,目前其已被警方抓获。

  陈玉英告诉记者,一开始杨华兴要求其组织20万人进京,当时她以为没有问题一口答应下来,可后来才发现并没有那么多人报名参加,最后只有9万多人真正响应。

  陈玉英说,这些响应的人几乎都以微信红包的方式向她支付了10元活动经费,并自行购买了赴京车票等。

  随后,陈玉英将汇总到她那里的90万元都转账给了杨华兴。经警方初步核查统计,缴纳活动经费人员正如陈玉英所说,高达9.3万余人。

  天津市公安局刑侦局副局长孙占权告诉记者,陈玉英原是大港油田工人,后在多个企业当过讲解员和推销员,并获得金牌讲解员等荣誉,具有一定人脉基础。从2015年起,她开始从事所谓的“解冻民族资产”项目。

  陈玉英说,她前后一共做了近40个“解冻民族资产”项目,但至今没有一个成功过,不过她觉得很多项目眼看就要成功了,或是已经走在了接近成功的路上。

  当被问及为何会有这种想法时,陈玉英道出了自己的“古怪逻辑”,她坚信自己在做一个“以小博大”的事业,反正投入不多,一旦成功回报却十分丰厚。

  陈玉英告诉记者,她甚至和这次被鼓动进京的人们都说过,即使消息是假的,大家也没有损失多少钱财,就当出来旅游消遣,而万一是真的可就赚大了。

  更令人不解的是,至今陈玉英仍强调,自己只是存了杨华兴的电话号码,连他的名字都不知道,这种情况下她相信杨华兴说的事情,是因为杨华兴曾给她出示过一些所谓的“相关文件”。

  陈玉英说,她甚至没有考虑过文件的真实性,也没有想过去进行核实,反正有项目她就会去做。

  而在一般人眼中,这些不法分子提供的文件或者项目简直就像笑话一样。

  陈玉英的另一上线张南进也被警方控制并关进了看守所,他说自己接到过陈立夫和李济深亲自给他打来的电话,跟他讲民族资产解冻的事情,而现实中这两位国民党元老早已故去多年。

  警方提供的资料显示,张南进还号称为贯彻落实国务院民族资产解冻内务部关于《中华民族资产解冻有功人员安家福利基金发放规定实施细则》的重要批示,经财政部、民族资产解冻最高管理委员会、西南八大地库总库共同会议决议,被任命为中华民族资产解冻安家福利基金的理事总指挥长,其持有“中华民族资产解冻最高管理委员会工作证”,职务为“全国接款总主管”,编号“001”,陈玉英为理事副总指挥长。

  那么,就是这样荒唐的骗局,何以能轻易得手?

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020120000000000000011176801121038187