新华网 正文
两高公布国家赔偿新标准 侵犯公民人身自由权每日赔偿金258.89元
2017-06-01 07:48:04 来源: 法制日报——法制网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最高人民法院今天(5月31日)下发通知,公布自2017年5月31日起,各级人民法院作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日258.89元。最高人民检察院刑事申诉检察厅今天下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。这一标准比上年度增加了16.59元。

  最新的日赔偿标准是如何确定的?国家赔偿法规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局5月27日公布,2016年城镇非私营单位就业人员年平均工资数额为67569元;日平均工资为258.89元。

  根据上述法律规定、统计数据以及人力资源和社会保障部提供的日平均工资的计算公式,对属于侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,最高法、最高检确定了新的日赔偿标准。(记者周斌 刘子阳 )

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 国家赔偿新标准:侵犯人身自由权每日赔258.89元
    昨天,最高人民检察院官方网站发布消息称,最高检刑事申诉检察厅5月31日下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。
    2017-06-01 07:26:19
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020120000000000000011100831121065976