新华网 正文
北京今年送考流行骑共享单车 家长为考生“占车”
2017-06-08 07:39:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日(7日)上午9点,2017年北京市高考正式开考,全市约6万名考生参加了考试。在全市各个考点门口聚集了大批送考人群和赶考学生。北京青年报记者注意到,今年的送考大军中,共享单车成为很多家长的选择,成为送考“新宠”。

  北青报记者在东直门中学、北京二中、日坛中学等多个考点学校附近发现,今年考场外的一排排共享单车成为家长送考和考生赶考的新工具。

  昨天早上不到8点,王女士和女儿一起骑着“小黄车”顺利到达东直门中学考点。“我们怕堵车,又怕打不到车,因为家离考点近,骑小黄车更方便!”王女士母女俩把小黄车停在了考点外的自行车停车处,这里已经停靠了几十辆送考家长使用完的共享单车。

  考前骑着来,考后还得骑着走。由于共享单车十分抢手,有家长怕考试结束后供不应求,考场外就出现了提前“占车”的现象。语文考试开考后,日坛中学附近三辆共享单车被锁在了一起,中间一辆的车筐内留下了一张纸条,纸条上写着:“考生临时占用,谢谢理解。”旁边另外两辆共享单车也被锁在一起,考试结束后,这两辆共享单车被考生和送考家长骑走。

  虽然共享单车成为送考“新宠”,但是由于数量不少,一些考点为了考生安全便捷地出入,对共享单车的停放有明确要求。

  北青报记者看到,北工大附中在考场区域外拉起一条警戒线,并放了一块“温馨提示”牌,上面写着“共享单车不要进入高考考点区域停放,请市民谅解、支持和配合”。在一旁有三名保安维持秩序。一名保安解释说:“学校的西边是一片住宅区,东边是一个公交枢纽站,校门外是一条单行道,学校担心共享单车入内扰乱秩序。”不少居住在学校周边的居民看见温馨提示牌后,都主动将车停在考场区域外,为考生营造良好的考试环境。(记者 雷若彤 李梦婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020020120000000000000011101011121105237