新华网 正文
北京:酒驾被查 40小时顺利结案
2017-06-10 09:35:25 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在海淀公安分局执法办案中心新设立的刑事速裁法庭,海淀法院适用速裁程序审理非法出售发票案、危险驾驶案两起刑事案件,而这2起案件从查获犯罪嫌疑人到法庭审判结束,仅分别用时48小时和40小时。

  公检法司创新流程

  海淀执法办案中心自2015年10月投入运行后,海淀分局各办案单位分散办理的刑事案件全部统一集中到办案中心,犯罪嫌疑人被抓获后被立即送到这里接受讯问,全程录音录像,规范化程度高。

  今年2月份,执法办案中心设立速裁办公区,充分利用刑诉法规定的24小时拘传时间和拘留后24小时送看时间,大幅度压缩案件流转时间,目前已初步实现了48小时全流程流转的设计目标。这是海淀贯彻刑事案件繁简分流改革,公检法司四机关针对认罪认罚案件做出的新的重要尝试。

  酒驾案件两天内宣判

  以审结的其中一起危险驾驶案为例,犯罪嫌疑人樊某某于6日晚10时被传唤至公安执法办案中心,侦查人员随即进行犯罪嫌疑人、证人笔录制作,酒精检验等证据收集工作。该案事实清楚,樊某某承认其酒后驾驶机动车后被民警查获,在征得樊某某同意后,公安机关决定启用速裁程序办理,并为他指定了法律援助律师,律师到办案中心为樊某某提供了法律帮助。

  同时,检察院派驻检察官提前介入侦查活动,对该案的证据收集、法律适用等提出了意见,避免了重复性审查。7日晚6时,公安机关完成该案的侦查工作并将该案移送给检察院驻办案中心的办案人员。8日早9时,派驻的检察官对樊某某进行了正式讯问,并在樊某某及律师在场的情况下,就量刑建议交换了意见,樊某某同意量刑建议后签署了具结书,检察院立即对该案提起公诉并将案件移送给法院办案人员。

  同日下午2时,值班法官在速裁法庭开庭审理了该案,主要审查了被告人樊某某获得法律帮助的情况,征求适用速裁程序的意见,听取了被告人供述并审查了必要的证据,确认樊某某认罪的自愿性,询问了控辩双方量刑协商情况。

  庭审共持续了15分钟,该案顺利审结并当庭宣判。据了解,为快速生成文件,该2起案件的起诉书和判决书都实现了表格化。

  缩短审前羁押期限

  海淀法院表示,48小时内走完刑事诉讼全部流程,进一步体现了海淀区刑事速裁程序的“全流程简化”理念,公安机关对适用速裁程序案件的即时启动,检察院提前介入侦查活动进行法律监督,律师全程法律帮助并参与量刑协商,值班法官轮流审理速裁案件,都大大加快了认罪认罚的简单案件的流转速度,大幅度缩短了被告人的审前羁押期限,充分保障了犯罪嫌疑人、被告人得到及时审判的权利。(北京晨报记者 黄晓宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 安徽一男子醉酒闹事打警察 自称认识“达康书记”
    深夜醉酒后在娱乐会所与人发生纠纷,辱骂、抓伤出警的特警队员,随后又动手撕打对其醉酒行为进行约束的派出所民警。4月9日,阜阳一醉酒男子徐某因涉嫌殴打他人、阻碍执行职务被颍州警方处以行政拘留十五日。
    2017-04-11 10:30:09
  • 滴滴司机打死醉酒乘客受审
    滴滴司机张国利,在载客过程中与乘客董某发生争执,后张国利用拳头击打董某致其死亡。法庭上,张国利说,案发时因为董某无故对他进行辱骂他才跟董某互殴,“董某当时属醉酒状态,不断骂我。
    2017-03-25 08:49:41
  • 女儿酒吧醉酒身亡 父母起诉女婿获赔偿
    法院认为,张强作为悦悦配偶,对悦悦有扶助的义务,未及时将妻子送医救治,也未尽到看护职责,因此两被告对悦悦的死亡应承担主要责任。
    2017-03-20 10:08:19
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020020120000000000000011107631121119711