新华网 正文
媒体:猥亵伴娘 名为闹洞房实为耍流氓
2017-06-11 07:56:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:猥亵伴娘:“狂欢”不能逾越法律边界

  别用“猥亵伴娘”亵渎了习俗二字。

  6月8日,一条“疑似婚闹伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上热传。视频显示,在车内,两名男子分坐在伴娘身边,对其脱衣袭胸,伴娘喊叫,甚至咬其中一人手臂,均未能阻止二人。6月10日,西安警方表示,涉嫌“猥亵”伴娘的两男子被查获,正依法妥善处理。

  “闹新房”最后变成“闹伴娘”,甚至变成猥亵伴娘的丑闻,这几年来时有曝光。2013年泰安16岁伴娘被十几名男子扒光衣服乱摸,就曾引发舆论哗然。事后,当地警方也追究了“强制猥亵妇女者”的刑事责任。

  在一些地方,当伴娘就要“吃亏”、“被吃豆腐”,俨然成了一种潜规则,也沦为践踏女性尊严的陋俗。有报道称,河南一些地方发展出了所谓的“闹伴娘产业链”,专门雇佣所谓“放得开”的女孩去当伴娘,再给予她们一定的报酬,这其实距离色情交易只有一步之遥了。

  为什么流传了千百年的闹洞房,现在却异化为了“猥亵伴娘”?从民俗角度来说,结婚仪式特别是闹洞房,本身带有强烈“狂欢”成分,一般通过刁难新人、安排有强烈性暗示的游戏,揭示夫妻结婚之后的两性关系。从心理学角度看,“闹洞房”作为一种性压力释放的窗口,也是文明对于爱欲的规训,所以社会对“闹洞房”往往持容忍态度,民俗也有“新婚三天无大小”的说法。

  “闹新房”中的很多丑态,因为有了“狂欢”外衣,一般不会让新人及其家属翻脸,更不要说引发相应的法律责任。但任何行为都不能跳出法律的约束。

  闹洞房狂欢、戏谑乃至“荤段子”是一回事;但如果直接违背女性意志,玩弄女性敏感部位,那就是另外一回事了。《刑法》规定,以暴力、胁迫或其他方法强制猥亵他人或侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役;聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。《治安管理处罚法》也有相应的猥亵妇女的处罚条款。

  作为闹洞房的成年人,应该明白法律边界在哪里,不要把风俗当成违法借口,哪怕闹洞房能热闹助兴,也不允许行为人去胡作非为。某些作案者未必不知道对素不相识的伴娘上下其手、摸胸、扯衣,和“电车痴汉”一样是性骚扰乃至强制猥亵妇女行为,但“不用担责”的心态让他们肆无忌惮。

  从舆情看,此事引发广泛公愤,说明舆论对“猥亵伴娘”丑态的接受度在降低,有些人的法律意识和杜绝性骚扰意识也该得以提升。而对于这类事件,只要违反了法规,有关执法部门就不妨露头即介入,该追责就追责,消除某些人名为“闹洞房”实则“耍流氓”的侥幸。(沈彬  媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 泉州新郎穿内裤戴胸罩当街闹洞房 网友:要不得
    低俗,媚俗,庸俗,无节操,无底线……网友们纷纷留言,对这种婚俗提出批评,认为这种变味的“闹洞房”不仅不道德,还与文明城市相悖,实在不应提倡。为新婚营造喜庆气氛、向新人表达祝福还有很多种方式,那些恶俗的闹洞房方式,就让它见鬼去吧。
    2015-11-18 18:54:04
  • 朋友闹洞房新郎进屋躲 婚房中6楼坠亡
    6月2日晚10时许,在榆林市某高档小区内发生一起悲剧,白天刚刚举办完婚礼的男子蔡某,在晚上闹洞房时从6楼坠下,经抢救无效后死亡。提起昨天晚上发生的事情,蔡某的邻居无不遗憾地说:“本来结婚是好事,却没想到新郎官在闹洞房时,出现了坠楼这样的事情,真是太可惜了。
    2015-06-04 14:55:33
  • 调查称七成受访者吁抵制低俗闹洞房 维护伦理秩序
    “闹洞房”作为婚礼的传统重头戏,在过去,具有为新人祝福和性启蒙的美好意味。调查中,70.7%的受访者直言,应该抵制低俗“闹洞房”,维护正常的伦理秩序。仲富兰认为,时至今日,彻底禁绝“闹洞房”习俗,不符合现实国情与民族文化传统,关键还是要加强年轻人的法治意识与底线意识。
    2014-11-18 13:36:37
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020020120000000000000011101031121121887