新华网 正文
去年北京抓获涉毒人员逾万名
2017-06-24 07:41:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:去年北京抓获涉毒人员逾万名

  吸毒人员快速增长 毒品约购方式转向网络 破获毒品犯罪案1366起

  6月26日是国际禁毒日。昨日,北京市禁毒委员会办公室召开了禁毒工作新闻发布会,市禁毒委、市检察院、市高级人民法院通报2016年以来禁毒工作。相关负责人介绍,近年来本市的吸毒人员数目快速增长,累计登记吸毒人员3.6万名,毒品问题向郊区、网络、青少年蔓延。面对严峻的毒情,北京公检法机关持续高压打击,2016年,全市共破获毒品犯罪案件1366起,抓获涉毒人员10974名,缴获各类毒品71.7公斤。

  累计登记吸毒人员3.6万名

  昨日,北京市禁毒委员会副主任、北京市公安局副局长陶晶介绍,当前,本市仍处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,毒情形势严峻复杂。吸毒人员快速增长,10年来,全市在册吸毒人员年均增幅达15.6%。2016年增幅为7.3%。截至目前,累计登记吸毒人员3.6万名。尽管滥用海洛因人员增长势头趋缓,但基数庞大,现登记在册1.1万名。滥用冰毒等合成毒品人员增速较快,现登记在册2.4万名。滥用大麻群体自2014年起呈快速增长态势,连续两年抓获滥用人员超过200名,现登记在册已达1000余名。

  去年抓获涉毒人员过万名

  面对严峻的毒情形势,警方保持高压打击态势,近三年中,每年查获涉毒人员超过万人。2016年,全市共破获毒品犯罪案件1366起,抓获涉毒人员10974名,缴获各类毒品71.7公斤。其中,去年共破获缴毒量百克以上毒品案件162起,抓获毒品犯罪嫌疑人240名。缴毒量千克以上毒品案件18起,抓获毒品犯罪嫌疑人29名。堵截毒品进京的工作也取得明显效果,北京海关查获的走私入境的毒品原植物恰特草达27批次、1.4吨。公安检查站严守通道,查获涉毒人员1900余名,同比上升203%。

  微信QQ成约购主渠道

  北京市高级人民法院副院长安凤德指出,从案件审判情况看,本市毒品犯罪主体呈现新变化。涉毒行为人年龄结构进一步低龄化,未成年人参与毒品违法犯罪活动情况增多。孕妇、哺乳期妇女、患病人士等特殊群体受雇进行毒品犯罪活动的情况开始凸显。

  从犯罪手段看,涉互联网毒品犯罪形势严峻,毒品违法犯罪活动网上网下融合,线上线下同步,加速了毒品传播蔓延,社会危害极大。陶晶介绍,微信、QQ等即时通讯工具成为毒品约购重要渠道。仅2016年“网络扫毒”专项行动,即抓获吸贩毒人员260名,缴获毒品13.8公斤。互联网禁毒工作小组各单位严厉打击网络涉毒违法犯罪,共破案370余起,抓获网络涉毒违法犯罪嫌疑人460余名,缴获各类毒品20余公斤,关停涉毒通讯账号2200余个。(记者 匡小颖)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020020120000000000000011107681121201850