新华网 正文
就业门槛低放心保姆哪里找 "黑历史"难以追溯成隐忧
2017-06-24 10:57:18 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  一声叹息,放心保姆哪里找

家政公司门口,保姆们一边闲聊一边等活。

  6·22蓝色钱江放火案造成母亲与三个孩子全部遇难。昨天上城警方权威发布,涉嫌放火罪的保姆莫某晶已被依法刑事拘留。很多人在为妈妈和三个宝贝心痛和惋惜的同时,在强烈谴责该保姆莫某晶,到底什么仇什么怨,要下此狠手?随着调查的深入,这个问题终会得到答案。

  然而,火灾事件之后,保姆这个行业的特殊性,也引发了社会大众的关注和思考。有人说,如果不请保姆就不会发生悲剧。这只是情绪之言,从整个社会面上看,并不现实。

  那么,杭州保姆市场现状如何?蓝色钱江的保姆放火案给杭州的保姆市场带来怎样的冲击?有关家政企业和管理单位对保姆市场是如何把关的?怎么样才能找到一个好的保姆?钱报记者对杭州家政市场进行了走访调查。

  放火案之后

  保姆市场冷落了很多

  昨天,钱报记者先后走访了杭州朝晖家政服务市场、华红家政、金衢家政等多家家政公司。周五原本应该红火的生意,但每个家政公司的门口,只有保姆们围在一起聊天等活,而来找保姆的东家,却少得可怜。

  “大半天过去了,一个顾客都没有。”华红家政负责人说,“新闻一出来,对保姆市场的负面影响可不是一般的大。”

  “一粒老鼠屎坏了一锅粥。”杭州朝晖家政服务市场里的善果家政负责人李女士感叹:“保姆都成为了高危职业,我都不敢把保姆介绍给东家了。”

  各个家政公司都在观望。“有需求,就会有市场。信任保姆的自然还会接着请。”金衢家政负责人叶容芬说。

  “不管怎么样,东家可能会提高警惕,原本想找住家的,可能会考虑钟点保姆了。”郭女士说。

  尽管这样,大家都表示,保姆的“身价”不会波动太大。“低了不会有人做。”郭女士还保持着乐观。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “家贼”难防 保姆嫌不涨工资向老乡雇主下手
    给老乡当保姆,因嫌雇主给得太少又不涨工资,竟偷拿雇主银行卡取款进行报复。今天记者从海淀警方了解到,盗窃嫌疑人袁某已被刑事拘留。
    2017-02-21 16:11:46
  • 女子18万元钻戒给孩子当玩具 被家中新保姆偷走
    2月16日,郑东公安分局案件侦办大队接到市民张某报案称家里一枚价值18万的白金钻石戒指不见了。警方调查4个小时发现,作案者竟是张某家里的保姆。
    2017-02-21 08:00:54
  • 现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
    电影《桃姐》讲述了一名保姆在雇主家工作几十年,中风后被“少爷”照顾的故事。1月7日上午,内江城区某小区,58岁的季华和老母亲在家中客厅沙发上陪着98岁的傅天华聊天,季华的丈夫和弟弟则在厨房忙活。
    2017-01-08 07:49:55
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020020120000000000000011101171121203023