新华网 正文
东阳破亿元跨境产销假冒化妆品案
2017-06-29 08:13:33 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月28日,记者从浙江省东阳市公安局获悉,经过3个多月持续努力,东阳市公安局破获一起跨境生产销售假冒化妆品案,涉案价值超过1亿元人民币。

  据了解,不法分子将成本仅几元甚至几毛钱的假冒化妆品,冒充成国际知名品牌,以上百元到上千元不等价格行出售牟取暴利。

  造假企业订单量非常大

  今年3月,东阳市公安局接到国内某大型电商平台举报,称有一个跨境生产销售假冒知名化妆品窝点。东阳警方立即抽调精干警力展开调查。

  经查,警方锁定一家位于江北街道的化妆品企业,这家企业2015年8月开办,由义乌人何某和杨某夫妇经营。

  民警初查发现,这家化妆品企业除了生产自己品牌的化妆品,还生产销售诸如资生堂、欧莱雅、联合利华、NARS、伊蒂之屋、倩碧等知名品牌化妆品。

  这些品牌有没有得到合法授权?东阳警方向这些品牌所有人核实发现均未授权,遂确认这家企业存在造假嫌疑。

  警方陆续查清这家企业制假售假的基本组织框架:嫌疑人何某和杨某在义乌市场上有一个摊位,老婆杨某负责接单,老公何某负责组织生产,约从2015年底到2016年初开始制假售假,这些假冒化妆品全部销往国外。具体流向很难查清楚,不排除返销回国内。

  东阳市公安局经侦大队在侦查中发现,因为订单量非常大,何某自己的企业完成不了,就把原材料和包装盒发配到其他窝点,由别人雇工进行灌装、包装,灌装地点就在一栋居民楼里。

  假化妆品全部流水作业

  4月27日,经过1个多月侦查,东阳警方掌握大量证据后,在浙江省公安厅经侦总队统一指挥下,调集警力同时对两个主要制假窝点展开收网。

  整个收网抓捕行动中,警方共查封生产线5条,生产设备18台,成品包装间两处,外加工窝点1个,抓获犯罪嫌疑人76人,查扣假冒化妆品179万件,包装盒440万件。

  根据相关化妆品品牌公司出具的价格鉴定报告书,东阳警方查扣的涉案货值总额超过人民币1亿元。

  这家制假公司结构非常完整,有理疗室、配料室、专门的工作室,还有生产包装车间、仓储室,仓储包括原材料仓储以及生产之后成品仓储,是一整条生产线流水作业,从灌装包装到外包装到成品全部一次性搞好。

  “冒牌货”成本仅1元多

  更让民警大跌眼镜的是,从查获的销售单发现,这家企业外销的制假化妆品成本只要1元多,甚至是几毛钱,但按照成品的价格可以翻几十倍甚至上百倍。

  单据显示一只某品牌唇彩,批发成本价在八角到两元之间,但如果是正品的唇彩的话,基本上销售价在80到150元之间。

  据查,这家制假企业自己主要生产彩妆口红、粉底液等,其他的像眉笔、睫毛膏都是从其他公司进来,再包装销售。从现场查扣的化妆品看,外包装和正品很相似,普通消费者不仔细真的很难辨认出真伪。

  警方将扣押的化妆品成品、半成品抽样送检进行鉴定,通过权威机构的鉴定,这批化妆品被确认为侵犯知识产权的“冒牌货”。

  目前,何某等8名主要犯罪嫌疑人均被刑事拘留,警方仅在现场查扣的假冒化妆品就价值1亿元。相关案情还在进一步核实调查中。

  (记者 陈东升 制图/李晓军)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 浙江侦破亿元跨境生产销售假冒化妆品案
    记者获悉,浙江东阳警方日前破获了一起特大跨境生产销售假冒化妆品案,涉案价值超过1亿元人民币。
    2017-06-27 10:18:14
  • 美容乱象:假冒药品充斥市场 医生资质参差不齐
    除药剂来源不明外,美容医生资质也参差不齐。据前述资深顾问透露,一般微整形工作室的医生要么从韩国请院长,要么从整形医院联系在职医生接私活,还有更大胆的直接到微整培训机构速成班学成归来亲自操刀。
    2017-05-10 09:01:16
  • 山东威海查获1.5万多张假冒知名品牌面膜
    山东威海检验检疫局与威海市食品药品监督管理局近日联合开展了一系列执法检查,查获一批假冒进口知名品牌面膜,涉及“春雨蜂蜜面膜”“FORENCOS七天面膜”等品牌,共1.5万多张。
    2017-04-25 17:36:03
新闻评论
    加载更多
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    荷风送香
    荷风送香
    秀奇少华山
    秀奇少华山
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    
    010020020120000000000000011176801121230152