新华网 正文
北京成功从西方国家劝返一名红通外逃人员
2017-06-29 16:56:05 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北京:成功劝返一名红通外逃人员

  6月22日,外逃8年的红通人员叶丽宁从美国回国投案,这是北京市今年以来成功追回的第4名列入中央追逃办台账的外逃人员,也是北京市、区监委成立以来首次从西方国家成功劝返的外逃人员。

  叶丽宁,女,原北京北大资源集团总裁,2009年8月涉嫌私分国有资产罪被立案侦查,后被国际刑警组织发布红色通报。叶丽宁于立案前潜逃香港,先后逃往英国、美国,在境外多次变换身份,办理第三国身份藏匿境外。

  叶丽宁外逃以后,立案机关坚持不懈对其开展追逃。“天网行动”启动特别是监察体制改革后,在北京市反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作办公室的统一指挥和组织协调下,市区两级追逃办持续发力,检察、公安等部门通力配合,明确工作思路,追逃追赃并重,全力推进案件查办工作。海淀区区纪委、区监委高度重视,精心组织,将叶丽宁案列为重点追逃追赃案件,成立专门工作组,协调区检察院、区公安分局等单位,做好各项调查基础性工作,密切关注外逃动态,积极排查各种线索,耐心做好家人工作,劝其早日投案自首,集中力量加大追逃追赃力度。在政策感召、亲情感化、法律威慑下,叶丽宁最终选择回国投案并退缴了全部赃款。

  叶丽宁被成功劝返归案,是北京市“天网”行动的又一积极成果,进一步彰显了反腐败国际追逃追赃工作的影响力、震慑力。下一步,北京市、区两级追逃办将继续加大追逃追赃工作力度,展现“有逃必追、一追到底”的鲜明态度和坚强决心,在反腐败追逃追赃工作上力争取得更多实实在在的成果。(北京市纪委)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “百名红通人员”袁梅主动回国投案
    袁梅,女,1971年8月出生,中国工商银行四川省分行沙河支行原信贷员,因涉嫌贪污于2002年9月出逃至美国,国际刑警组织红色通缉令号码A-1030/9-2003。
    2017-06-21 17:27:32
  • 外逃15年"百名红通人员"袁梅主动回国投案
    6月20日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹指导下,四川省相关单位共同努力,“百名红通人员”袁梅回国投案。袁梅,女,1971年8月出生,中国工商银行四川省分行沙河支行原信贷员,因涉嫌贪污于2002年9月出逃至美国,国际刑警组织红色通缉令号码A-1030/9-2003。
    2017-06-21 15:37:27
  • 缉捕“百名红通”赵汝恒:三年逃亡路 青丝变白发
    据警方调查,2012年9月23日,鲁洁纺织厂负责人赵汝恒持旅游签证去了非洲加纳共和国,随后就失去了联系。在加纳境内多处找寻无果后,专案组将寻找的目光,转向了加纳的周边,很快就发现赵汝恒已经逃离加纳,去往邻国布基纳法索。
    2017-06-03 09:09:50
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020020120000000000000011101031121235547