新华网 正文
北京市监察委成立后首次从西方国家劝返一名红通外逃人员
2017-06-29 17:12:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月29日电(记者乌梦达)北京市追逃办29日介绍,外逃8年的红通人员、原北京北大资源集团总裁叶丽宁6月22日从美国回国投案,这是北京市今年以来成功追回的第4名列入中央追逃办台账的外逃人员,也是北京市监察委成立以来首次从西方国家成功劝返的外逃人员。

  根据国家监察体制改革试点工作的需要,北京市纪委、市监察委员会调配充实人员力量,新设立第十七纪检监察室,明确履行追逃追赃、防逃、提请有关部门开展国际执法合作等3项工作职能,作为北京市反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作办公室的日常办事机构,专门负责追逃追赃和防逃工作。

  叶丽宁2009年8月涉嫌私分国有资产罪被立案侦查,后被国际刑警组织发布红色通报。叶丽宁于立案前潜逃香港,先后逃往英国、美国,在境外多次变换身份,办理第三国身份藏匿境外。

  据介绍,叶丽宁外逃以后,立案机关一直对其开展追逃。“天网行动”启动特别是监察体制改革后,在北京市反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作办公室的统一指挥和组织协调下,北京各相关部门配合,积极排查各种线索,耐心做好家人工作,劝其早日投案自首,集中力量加大追逃追赃力度。叶丽宁最终选择回国投案并退缴了全部赃款。

  下一步,北京市、区两级追逃办将继续加大追逃追赃工作力度,在反腐败追逃追赃工作上力争取得更多实实在在的成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020020120000000000000011101031121235730