新华网 正文
新疆将为司法鉴定服务收费限定“最高价”
2017-06-29 17:30:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月29日电(记者 于涛)记者29日从自治区司法厅获悉,从7月1日起,《新疆维吾尔自治区司法鉴定收费管理办法》(试行)和《新疆维吾尔自治区司法鉴定项目基本目录和收费基准价格》正式执行。新规的出台为新疆司法鉴定服务收费限定了“最高价”,促进司法鉴定事业健康有序发展。

  自治区司法厅表示,此两项新规由自治区发展改革委会同自治区司法厅联合印发,对司法鉴定服务收费项目和收费标准作出了明确规定,其中列明的199项司法鉴定项目的具体收费标准由司法鉴定机构与委托人在不超过政府指导价的范围内协商确定,这意味着收费标准为最高限价。

  此外,对个别疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件也明确了认定标准和收费上浮标准,即司法鉴定机构可在与委托人协商一致的前提下,按照基准价标准最高上浮不超过20%以内收取。

  不仅如此,新规中也强化了对司法鉴定收费活动的监督管理。规定司法鉴定机构应当严格执行司法鉴定服务收费政策规定,落实明码标价制度,在显著位置公示收费项目、收费标准和收费减免信息,并将有关收费信息在《新疆收费管理信息网》进行公示,自觉接受社会监督。对各类违法违规收费行为,由价格主管部门和司法行政部门根据工作职能依法依规进行查处,以维护司法鉴定委托人和诉讼当事人的合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 筑牢司法公正的证据根基
    在司法中如何对待人,不仅关系到司法的宗旨,更体现着一个国家的司法文明。如果说公正是司法的生命线,那么人道就是司法的高压线。守人道,护人伦,保障人权,是现代法治与司法的价值担当。
    2017-06-29 08:52:56
  • 加强人权司法保障 切实防范冤假错案 五部门联合出台非法证据排除相关规定
    规定明确提出,办案机关严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。
    2017-06-27 10:18:39
  • 司法部:多地公证处电话查不到、接不通问题突出
    据司法部网站消息,司法部办公厅12日发布各地学习贯彻《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》有关情况的通报,通报提到,检查发现,河南、云南、宁夏、陕西等地公证处电话查不到、接不通问题突出。
    2017-06-12 20:32:16
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020020120000000000000011176501121235842