新华网 正文
公益诉讼试点两年 检察机关共办理案件9053件
2017-06-30 11:53:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月30日电(于子茹)自2015年7月1日检察机关提起公益诉讼试点工作开展以来,截至2017年6月,各试点地区检察机关共办理公益诉讼案件9053件,其中诉前程序案件7903件、提起诉讼案件1150件。

  从试点期间案件办理工作情况来看,公益诉讼案件总体呈现出五个特点。其中两个特点是检察机关提起公益诉讼案件数呈递增态势和诉前程序成效显著。

  “各试点地区检察机关按照全国人大常委会授权决定,严格履行诉前程序,充分发挥相关主体保护公益积极性和行政机关履职纠错主动性,节约司法资源,提高保护质效。”最高检民事行政检察厅厅长胡卫列说。

  截至2017年6月,各试点地区检察机关共办理诉前程序案件7903件,其中,行政公益诉讼诉前程序案件7676件,除未到一个月回复期的984件外,行政机关纠正违法或履行职责5162件,占77.14%;民事公益诉讼诉前程序案件227件,相关社会组织依法提起诉讼35件,检察机关支持起诉28件。

  同样,保护“公益”始终是检察机关提起公益诉讼的衡量标准和最终目标。“检察机关在公益诉讼试点工作中,突出加强对生态环境和资源领域的保护。”胡卫列说。

  截至2017年6月,试点地区检察机关办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件6527件,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原12.9万公顷;督促治理恢复被污染水源面积180余平方公里,督促1700余家违法企业进行整改。

  胡卫列表示,在全面开展公益诉讼的过程中,检察机关将建立健全办案机构、配齐配强人员力量、抓紧抓实学习培训,为公益诉讼工作提供坚强的组织保证;继续做好对公益案件办理的指导和规范,与最高人民法院研究制定相关司法解释,不断完善公益案件的办理流程、细化审查标准、统一操作规范。继续加强检察系统内外各相关部门的沟通协作,通过各部门间在线索移送、信息共享等方面的协作机制形成公益保护的强大合力。 

+1
【纠错】 责任编辑: 张道营
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    
    010020020120000000000000011199181296446051