新华网 正文
女子冒用亲戚指标用假资料买房 如今卖房成问题
2017-07-04 12:26:18 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20年前,冒用亲戚指标,用假资料购买了某单位内部自建房。而今,因为房产信息资料有误,想卖房,却过不了户。昨天,市民唐女士致电晚报新闻热线82333333求助。律师听了直摇头:“自己埋‘地雷’,炸了自己。法律没有儿戏可言。”

  唐女士说,1997年,蔡甸的一位亲戚告诉她,单位建了自建房,只对内部职工出售。她的亲戚暂时不需要买房,但不买房,又浪费了这个指标,建议唐女士用亲戚的这个指标买一套。

  唐女士想买,但不是内部职工怎么买呢?用亲戚的名字买,到时候产生了产权纠纷,怎么办?正犹豫时,有人出了个点子,可以用唐女士亲戚的户口本办,提交户口本复印件时,在复印件上做个“手脚”,把名字改为唐女士的名字。

  就这样,审核竟然通过了,唐女士买到了房子。

  转眼20年过去了。今年,唐女士打算卖掉这套房子,买家都找好了,可去办理过户时,房管部门发现,房产证上,姓名和身份证号码不对应,不予以过户。

  唐女士说,当初家人并不太懂法,当时想享受亲戚的指标,没想到造成现在的麻烦,她向本报咨询对策。

  湖北尊而光律师事务所李澍青律师说,20年前,用假资料买房,这本身就是不合法的行为,这等于是给自己埋下了一个“地雷”。法律岂能当儿戏来戏弄。既然伪造资料在先,当事人就应该承担这份后果。

  那现在如何确定这套房子的所有权归属呢?李律师表示,公民姓名可以相同,身份证号码却是唯一的。确定这个房产的归属,应该以房产证上的身份证号码为准,该号码对应的是谁,房子就是谁的,所以,现在这套房子,产权应该归唐女士的亲戚。唐女士的亲戚有权提出更正房产证上的姓名。

  另外,为内部职工建房的单位,目前仍可以以“房屋买卖中,有资料造假行为”为由,向法院提出,废除20年前的购房合同,收回房子,退还当初的房款。

  如果亲戚和建房单位既往不咎,唐女士则可以与亲戚协商,让亲戚申请将房产证上姓名改为亲戚姓名,并约定亲戚将房子卖出后,房款归唐女士。不过,这个就涉及到个人诚信问题,对唐女士来说,存在一定风险。(记者张全录 实习生伍雪琪 郭思彤 肖陈元)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 想要买房优惠,先交20万“服务费”
    买房要交15万元到20万元不等的服务费,否则就享受不到价格优惠。
    2017-06-19 17:02:48
  • 定向售楼=特权买房?低价房被谁买去了
    专家认为,与已被明令禁止的政府机关集资建房相比,部分针对公权部门的“定向销售”性质类似,是权力攫取优质资源的隐蔽手段,明显有悖社会公平。一套房差价可达上百万所谓定向销售,是指该房源专门锁定某一个群体向其销售,不向社会普通购房者开放销售,而且普遍比市场价低。专家建议,应对定向销售全面调研,尤其是面向政府部门、事业单位、司法机关等部门的定向销售行为,如果存在特权寻租现象,应该严格查处。同时,要尽快建立完善定向销售的相关制度,维护党委政府公信力和廉洁性,防止定向销售的低价商品房成为腐败暗道。
    2017-06-13 18:56:59
  • 网上5毛钱能买户主信息 有人买房次日接10个电话
    “近年来,侵犯公民个人信息犯罪仍处于高发态势,而且与电信网络诈骗、敲诈勒索、绑架等犯罪呈合流态势,社会危害更加严重。”
    2017-06-13 07:34:14
新闻评论
    加载更多
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    
    010020020120000000000000011100001121259794