新华网 正文
修改“滴滴司机”软件数据 5人被诉
2017-07-06 07:52:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  庞某等人购买“滴滴司机助手”软件,修改“滴滴司机”服务器间的数据,实现“拒单”、“改变接单地点”等目的而不受平台处罚。因为涉嫌犯破坏计算机系统罪,庞某等5人被公诉机关起诉到法院。日前,海淀法院已经受理了此案。

  检方指控,2015年8月,被告人庞某成立银川市金凤区极限通讯中心,后招募被告人陈某、贾某、肖某为其公司工作人员。2016年5月至8月间,庞某伙同陈某、贾某、肖某,从他人处购买“滴滴司机助手”软件后通过银川市金凤区极限通讯中心对外销售。其间,被告人刘某负责代理、推广并销售上述软件。经核实,上述五人因销售“滴滴司机助手”软件,违法所得共计48200元。

  “滴滴司机助手”对“滴滴司机”软件与服务器间传输的数据进行修改,实现“拒单”、“改变接单地点”等目的而不受平台处罚。经鉴定,“滴滴司机助手”软件是基于“滴滴司机”手机应用开发的软件,完全包含“滴滴司机”的全部功能,并且完全一致,在实现“滴滴司机”全部功能的基础上还可以进行“设置虚拟位置”、“接单、拒单”、“乘客筛选”三大功能,并可以详细设置参数,达到改变接单地点、拒绝接单、乘客筛选的目的。

  公诉机关认为,庞某等5人违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果特别严重,应追究庞某等5人破坏计算机系统罪的刑事责任。

  目前,此案正在进一步审理中。

  据了解,市场上一部分滴滴司机购买“滴滴司机助手”软件后,通过使用该款软件恶意刷单,筛选、拒载乘客,严重扰乱了市场秩序,给市民的出行带来不便。有些司机的注册信息与实际使用车辆信息不符,通过使用该软件抢单、刷单、拒单后不受平台处罚,一旦乘客在乘车过程中遇到一些问题,即使举报也找不到司机的真正信息,既影响乘客的行程,乘客的乘车安全也得不到保障。

  海淀法院法官提醒,在使用“滴滴打车”软件出行时,司机接单后记好车型、车牌号和电话号码,注意手机端显示要与实际来车一致,当发现信息不符时,要谨慎乘坐,安全第一;注意看好计程表,下车后提示司机结束行程,避免出现天价车费;女性乘客在乘坐时,尽量选择后排就座,并将自己的行程及车牌号发送给家人朋友,以确保安全。(记者 李铁柱)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 注册滴滴车司机 发现身份证号码被盗用
    近日,网友吴铭(化名)遇到了一件烦心事,他打算注册网约车司机补贴家用,可哪知道在注册过程中,发现自己的身份证已经被人盗用注册。
    2017-01-24 16:04:56
  • 法大教授怒批滴滴加价模式
    ”  “比如,如果是司机原因取消了预约,应该有一个原价改派机制,而不是让用户自己再派单。他认为滴滴高峰期任性粗暴地加价,至少源于三个方面的原因:  第一,隔离式的监管体制和机制。
    2017-04-21 04:01:46
  • 手机店主用8部手机 骗打车平台4万余元
    手机销售店主使用8张手机卡注册不同的用户,利用打车平台可自主选择司机、乘客的空子,不断进行虚假约乘诈骗平台的优惠补贴,涉案金额达4万余元。惠州警方今天通报,博罗县公安局罗浮山派出所成功侦破了这宗网络诈骗案。
    2016-07-15 17:34:46
新闻评论
    加载更多
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    
    010020020120000000000000011101171121271303