新华网 正文
公安部:校园贷等五类诈骗案多发
2017-07-08 07:45:37 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公安部发布2017年暑期防范电信网络诈骗安全提示 校园贷等五类诈骗案多发

  记者今天从公安部获悉,2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  兼职刷单诈骗。刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与,此类诈骗案件高发。

  高考招生诈骗。高考过后谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。诈骗分子常伪造公文,利用家长对特长加分、艺考、军校招生以及自主招生政策的不了解,谎称有高校的“内部指标”或者“计划外指标”,只要出价合理就保证录取。考生及家长一定要高度警惕此类花钱上学的情况,遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。

  助学金、奖学金诈骗。诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,直接诱导学生到ATM机进行转账操作。如遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

  校园贷诈骗。诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;又或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。然而一但贷款成功,诈骗分子便卷款消失。初入高校的学生,容易陷入此类骗局。

  网购退款诈骗。学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。

  公安部有关负责人表示,公安机关将继续加大打击电信网络诈骗犯罪力度,积极会同相关部门全面落实综合防控措施,不断提高群众防范意识,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全。(记者蔡长春)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 最高法:过去两年信用卡诈骗案件量缓慢上升
    记者近日从最高人民法院了解到,从2015年1月1日至2016年12月31日,全国信用卡诈骗案件量缓慢上升,其中2016年信用卡诈骗罪案件近12000件,较之2015年同比上升3.8%。
    2017-07-07 16:19:24
  • 跨省发诈骗短信 骗了四人五万多
    利用“伪基站”设备,从广西经贵州一路发送诈骗短信,骗取4人共计5.8万余元。经贵州省毕节市七星关区检察院提起公诉,近日,法院以诈骗罪判处覃剑有期徒刑三年零六个月,并处罚金1万元。
    2017-07-07 09:06:19
  • 最高法披露信用卡诈骗案:近半被告人初中文化程度
    你的信用卡安全么?如何捂好“钱袋子”,不妨来看看最高人民法院5日对外披露的一份大数据报告。
    2017-07-05 20:26:32
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020120000000000000011199701121284663