新华网 正文
公安部B级逃犯姚常凤落网 曾作案十余起杀死三人
2017-07-10 08:02:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  悬赏20万元通缉

  “龙山2013年杀害初中女生凶手姚常凤在沅陵被抓!”

  龙山县自媒体人李云(化名)7月9日凌晨发布了姚常凤被抓捕的视频。他说,这个消息昨天传遍了我们县,大家都发朋友圈转发——“对凶手要千刀万剐!”

  2013年2月18日,姚常凤在距离其老家湖北恩施宣恩县不足数十公里的湖南龙山县郊区出现,他涉嫌将一名初三女生强奸杀害。

  “当时这件事在我们那里十分轰动。”李云说,被害人叫李红(化名),家里两姐妹,姐姐当时在读高三。她读初三,是体育特长生,被害时仅16岁。

  根据李红邻居的描述,案发当天是正月初九,还没有正式上课,但李红的姐姐上高三要提前补课。李红和表弟一同去给姐姐送午饭。

  回家的时候,有几条路可以走。一条是从县人民医院那边抄小路走,会近得多,但要经过两座小山。另一条要绕一些。于是他们就从医院那里分手,当时还说是比赛,看谁先到家。

  李红选择了走小路。

  她再也没能回去。找到尸体的时候,是在小路边上一个破败的坟地里,尸体被树枝遮住。

  李云回忆,李红被害使龙山全县陷入惶恐。县里的初高中都有晚自习,出了事之后,家里有女孩的,晚自习下课都是父母接送,很怕出事。

  “大家后来知道这个人曾经在浙江也杀过人,老家又离龙山很近,都很害怕。”

  2011年12月1日下午,姚常凤在浙江省新昌县大市聚镇坑西村杀害一对何姓姐弟。当时,姚常凤20岁。事发时,被害的姐姐7岁、弟弟6岁。

  何家是贵州人,一家五口,当日,两个大人外出工作,最大的孩子跑去找到父亲,说弟弟妹妹在家中出事,他们赶回家看到两个孩子倒在血泊中。随后当地警方锁定姚常凤有重大嫌疑。当年12月2日,浙江新昌警方发布“悬赏通告”,并公布姚常凤身份照。但姚常凤一直没有落网。

  9日中午,新昌县坑西村原村支书吕建中告诉记者,姚常凤2011年作案时,已来到坑西村两年多,他曾在一家轴承厂打工,这家工厂现已倒闭。他与被害的何家住得很近。何家在案发后一年内,也已离开坑西村。

  吕建中说,案发当天,他曾组织村民上山抓捕姚常凤,而监控录像显示,姚常凤当天就搭车逃出坑西村。

  2017年2月15日,恩施州公安局发布通告,悬赏20万元对姚常凤进行通缉。通告称,自2011年以来,姚常凤先后作案十余起、杀死三人,属公安部B级逃犯。

  从小不太说话,喜欢独来独往

  姚常凤户籍在湖北省宣恩县沙道沟镇红溪村,7月9日,该村村支书向明辉告诉记者,姚常凤的父亲姓汪,是入赘到姚家的上门女婿。姚常凤随母姓,还有一个弟弟。

  向明辉说,姚常凤10岁左右,其生父因为强奸获刑,不久后死去。

  没过多久,姚母改嫁。向明辉说,红溪村里土家族、苗族、汉族都有,汉族比较多。姚常凤是苗族。

  他曾和外公、外婆住在一起。他的外公是先天性肢体残疾,走路不便,外婆眼睛残疾,看不见东西。

  姚常凤初中没毕业就辍学了。

  “当时他家里比较穷,情况也特殊。”向明辉说,村里读到初中就辍学的孩子,并不多见。

  姚常凤就读的两河小学,坐落在两河口区,依那个地名取的校名。

  卢志文曾当过姚常凤的班主任,教过他两年数学。卢老师介绍,姚常凤成绩中下等。他和同学一般不太说话,平时喜欢独来独往。

  向明辉说,姚常凤外出打工之后就没有回过家。“2013年,村里有传言他回来了,但没见到人。他的弟弟后来也一直没有回村。”

  浙江新昌县姐弟被杀案发后,公安机关常年在村里布控警力,大范围地搜索。姚常凤的母亲和继父曾被警方找去问话。

  “母亲开始不相信儿子犯法了,新昌公安局的人过来之后,证实了一些信息之后才相信。”(记者安钟汝 王翀鹏程 陶若谷 孙瑞丽 实习生孙青 摄影安钟汝)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020020120000000000000011101171121290612