新华网 正文
安徽700分考生被擅改志愿 官方称涉事老师未收回扣
2017-07-13 08:02:52 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对备受关注的“老师擅自修改中考志愿,700分考生只能上职高”一事,《法制日报》记者近日从安徽省六安市霍山县教育局招生办了解到,初步调查显示,涉事老师缺乏招生填报志愿的经验,确实指导有误,但没有直接删除考生定向志愿的行为。根据调查事实判断,涉事老师没有拿职高回扣以及让出定向指标问题。

  7月5日,涉事考生家长张德才在网上发帖称,孩子是霍山文峰中学96班初中毕业生,今年中考考了700分。当日上午,学校预填中考志愿,孩子第一批次统招和第一批次定向都填写霍山中学,自己也在预填志愿表上签了字。10分钟后,学校老师组织学生到机房正式填报网上志愿,孩子按照预填志愿填好,并且用手机拍照发给他,但却只填了第一批次统招,没有填第一批次定向。

  张德才说,孩子说是因为一名姓毛的指导老师直接将定向志愿给予删除,这导致孩子本来定向可以上霍山中学的实验班,现在却只能上职业高中。

  根据六安市教育局关于2017年普通高中招生工作有关问题的通知,录取批次第一批次是省示范性普通高中招生。同时该市省示范性普通高中拿出招生计划的80%指标定向分解到初中学校,定向生按志愿从高分到低分依次录取。也就是说,考生达不到统招分数线,但若填写了定向志愿,且分数排名在定向指标内,也可以上填报的学校。

  通知还明确要求,考生网上填报的志愿是反映考生志愿信息的唯一依据。考生志愿必须由考生本人填报,经考生本人签字确认后的志愿信息任何人不得更改。

  记者今天电话联系了霍山县教育局招生办主任邵文喜,他告诉记者,县教育局初步调查结果是文峰学校存在宣传不力、管理不力、指导有误等问题。涉事老师是一名计算机老师,并非毕业班班主任,缺乏招生填报志愿的经验,误认为考生达到统招分数,便错误地建议考生删除定向志愿,但没有直接删除的行为。

  至于外界对老师指导填错志愿可能存在为拿职高招生回扣以及将定向名额让给其他学生的猜测,邵文喜说,根据调查事实初步判断是不成立的。一来考生分数很高,不可能上职高;二来文峰学校毕业生有1200多名,老师不可能掌握每个考生填写定向的情况。

  目前,霍山县教育局启动对文峰学校的问责程序,在全县进行通报批评,并报纪检、市教育局。同时,责成该校对相关责任人进行处理。六安市教育部门对考生志愿的处理情况正在讨论中,表示将尽最大努力保障考生权益。 (记者 范天娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 高考录取正火热进行,这几类招生骗局需警惕!
    近日,针对高考录取阶段存在的招生诈骗风险,已启动今年高考录取工作的贵州省招生考试院揭露了几种常见招生诈骗类型,提示广大高考考生、家长高度警惕,避免上当受骗。
    2017-07-11 21:16:06
  • 你有故事它有书|高考作文题里的24小时书店
    这是一家24小时不打烊的书店,这是一个成为了高考作文题里的书店。今年,安徽省合肥市三孝口24小时新华书店成为高考山东语文作文题目的材料,让这家书店成为了名副其实的“明星书店”。
    2017-07-11 09:04:50
  • 高考招生:三种途径辨别录取通知书真伪
    有关部门提醒广大考生及家长,可以通过查高校真假、查录取结果真假、登录报考学校的官方网站查询新生录取名单等三种途径核实高考录取通知书的真伪。
    2017-07-10 19:00:38
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020020120000000000000011101021121310142