新华网 正文
四川一驾考“枪手”答题后署真名及身份证号露陷
2017-07-25 14:04:50 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:神一样的"枪手"!驾考签字环节 代考男子署真名露陷

  7月24日,巴中市东方驾校考场发生一起奇葩作弊事件,替考“枪手”陈某某替人答完题后,竟在最后签字确认环节,署上了自己的真实名字和身份证号码。几小时后,交警部门顺藤摸瓜,通过此线索迅速找到应考人和替考“枪手”,随后两人均被移交辖区派出所。据悉,这是自2015年全国性考试作弊列入刑法后,巴中首例涉嫌驾校替考的刑事案件。

替考人员陈某某

  “要帮忙考试不?包过”,当天上午,在巴中市东方驾校科目一考场外,“枪手”陈某某发现应考者陈某神情焦虑、手中还握着考试书籍,便上前搭讪。交谈中,“枪手”陈某某发现陈某刚从外地回来,疏于学习,对自己科目一考试毫无把握,于是双方约定以100元为报酬,让陈某某代替陈某考试。

替考人员(左)和应考者(右)

  因两人肤色、头型、服饰很相似,进入考场时“枪手”陈某某竟顺利逃过了监考老师比对,然而在顺利答完题后,签字确认环节,“枪手”陈某某却意外的签署了自己的真实名字和身份证号码。

  随后,监考老师在校对环节发现这一“破绽”,于是决定取消该考生成绩并报警。当天中午,巴中市宕梁派出所民警协同交警部门顺藤摸瓜,迅速找到了应考者陈某和“枪手”陈某某。后据陈某交代,他最近手头紧,急需钱花,想借此赚点“零花钱”。目前,陈某某因涉嫌“代替他人考试罪”被刑事拘留,应考者陈某也被禁考1年。详细案情警方正在进一步调查核实中。(记者 白川东)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 驾校40元替考监考人员念答案续:监察部门介入调查
    针对燕山驾校货运资格证考试出现群体作弊一事,北京市房山区燕山办事处昨日表示,有关部门已暂停该驾校组织货运驾驶员考试资格,监察部门已介入调查,一经核实有违规、违纪行为,坚决查处,绝不姑息。
    2017-04-15 07:49:14
  • 货运资格证考试现群体替考作弊 督考员现场念答案
    道路运输从业人员从业资格证,对从事货物运输的驾驶人员来说,如同身份证一样必不可少。掌握相关法规、报名参加考试,本应该是取得资格证的必要环节,但却被人钻了空子。
    2017-04-14 07:55:54
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020020120000000000000011107651121376728