新华网 正文
武汉出台共享单车“黑名单”机制细则 首批216人入列
2017-07-25 14:02:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉7月25日电(记者冯国栋)武汉交警25日向社会发布共享单车“黑名单”机制细则,首批216名不文明人员入列“黑名单”。这些人将在至少三个月的时间内,被禁止注册或使用摩拜、ofo、hellobike、酷骑、牛拜等五家公司共享单车。

  武汉出台的共享单车“黑名单”机制细则对故意损坏、非法占用、乱停乱放共享单车,以及使用共享单车影响机动车正常通行等违法行为作出不同程度处罚。

  其中,因故意损坏、非法占用共享单车受到刑事或治安处罚的,以及发生交通事故后骑车人承担同等以上责任的,将被禁用单车;不听从民警指挥,在桥梁、隧道、高架机动车道上骑行或停放,将车辆停放在机动车道上的,将共享单车让给12岁以下的儿童使用、酒后骑行、违反规定载人载物的,将被停用单车六个月;逆行、闯红灯、斜穿抢占机动车道,影响机动车正常通行,以及停放车辆占用消防应急通道、盲道等,将被停用单车三个月。

  据了解,“黑名单”主要由民警路面查处、治安部门提供及共享单车企业认定。首批216人被列入“黑名单”。武汉交管部门定期将共享单车交通违法数据共享给共享单车企业,各企业在收到数据5个工作日内统一对相关违法行为人采取停用措施,交管部门定期抽查企业执行情况。

  同时,被列入共享单车“黑名单”的人,若主动到交管部门参加学习,交管部门将视情况,恢复其共享单车使用资格。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020020120000000000000011108691121376733