新华网 正文
河北2月以来破获涉危险废物刑事案件261起
2017-07-25 18:44:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月25日电(记者巩志宏杨知润)记者25日从河北省打击非法倾倒处置危险废物违法犯罪雷霆行动部署调度电视电话会上了解到,从今年2月开展打击涉危险废物违法犯罪行动以来,河北共破获涉危险废物刑事案件261起,抓获犯罪嫌疑人572人,取得初步成果。

  河北省公安厅环安总队政委何江红介绍说,专项行动开展以来,河北公安、环保、卫生计生三部门协同作战,将“打源头、挖团伙、端窝点、铲链条”作为主攻方向,破获了一批重大案件。其中,沧州市公安机关破获青县李某某等人倾倒电镀污泥案,涉及省内外电镀企业20多家。保定市侦破清苑区非法拆解废旧电瓶案,查明涉案危险废物1600多吨。

  近年来,非法处置危险废物违法犯罪成为环境治理的重点和难点。据统计,河北公安机关破获的污染环境案件中,涉危险废物违法犯罪案件占比高达70%以上,并不断呈现出隐蔽化、网络化、团伙化、跨区域的特点。

  河北提出,打击涉危险废物违法犯罪行动将一直持续到今年12月31日,相关部门将对全省废酸、废碱、医疗废物、废铅酸蓄电池等重点领域的危险废物产生单位和所有经营单位进一步加大监控检查力度,健全常态化打击机制。

  河北还将加快医疗废物等集中处置设施建设,提高危险废物处置企业准入门槛,对工艺落后、不符合标准的设施实行“淘汰一批”“提标改造一批”“规范处理一批”,从根本上推动危险废物处置能力不足、处理设施水平低等问题解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    
    010020020120000000000000011101021121378688