新华网 正文
河南:“女童遭教师性侵案”调查结论公布 不存在强奸事实
2017-07-28 00:08:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月27日电(记者李亚楠)27日,河南省周口市公安局发布通报称,在检察机关监督下,对此前引发广泛关注的“西华女童何某遭两名老师性侵,警方不予立案”一事进行了全面细致核查。经核查,未发现何某被强奸的事实及证据,维持西华县公安局作出的不予立案决定。

  7月4日,一个名为“白衣天使茉莉花”的网友在微博举报称,周口市西华县奉母镇第一中学两名老师邵某、何某多次强奸其在校读书的12岁侄女何某,警方威胁其侄女不让说出真相,并在各项鉴定还没有出来时,就出具了不予立案通知书。这条微博在网络上迅速扩散。7月5日,周口市公安局宣布,由市局组成专案组,接手对该举报案情的调查。

  据专案组相关人员介绍,他们对被举报的案发现场进行了全面认真勘查,对现场提取的物证和报案人提供的被褥等物证进行了科学检验,均未发现两位老师的男性生物物质;还对被举报老师、何某同宿舍学生及相关师生等进行了认真调查核实,并聘请省级医疗机构对何某进行了人身医学检查,均未发现其被强奸的事实及证据。

  专案组依法在法定监护人何某的父亲和检察机关、妇联女性工作人员在场的情况下,对何某进行了询问,其否认了之前遭人强奸的说法。何某称,因父母均在湖北务工,2015年起随叔叔何某利生活。今年6月份,何某利发现其换洗的被褥、单子上有斑迹,怀疑其被强奸,她均予以否认。

  专案组调查证实,何某利在何某否认被强奸后多次监视何某行踪,但未发现异常,何某利在学校期间碰到邵某、何某欲调看监控视频,两位老师因不负责此职未予应允。何某利心生不满并猜疑,遂逼问何某是否被这两位老师强奸,何某对此否认。何某利为证实自己的猜疑对何某进行殴打、威逼,何某被迫称被邵、何两位老师强奸。

  调查中,何某的父亲反映何某利疑心重,之前曾怀疑他与亲生女儿何某发生不正当关系,两人为此打了一架。同村村民还向记者反映,何某利因怀疑其妻有外遇,多次殴打妻子致离婚,三个孩子均未随其生活。

  专案组调查证实,西华警方接报后,经认真调查,未发现强奸事实,作出不予立案决定。何某利、何某先对此不予接受。后在郭某根、张某芝、何某先策划下,注册“白衣天使茉莉花”账号发布了“何某被教师强奸,公安机关不予立案”的微博,引发社会关注。

  目前,公安机关已对涉嫌妨碍作证的何某利、涉嫌编造发布虚假信息的郭某根、何某先、张某芝依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020020120000000000000011199221121391928