新华网 正文
江苏民警高温执勤突发疾病殉职 最后一个电话还在交接工作
2017-07-31 10:24:09 来源: 人民公安报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  倒下后,他拨通了生命中最后的交接电话

  追记泰州市姜堰区公安局巡特警大队副大队长钱华

  7月30日上午,江苏省泰州市姜堰区殡仪馆内哀乐低鸣,家人、战友、生前好友、素不相识的群众近千人纷纷赶来,送钱华最后一程。

  7月26日11时许,泰州市姜堰区公安局巡特警大队副大队长钱华,在高温中巡逻执勤时,突发疾病经抢救无效不幸因公殉职,年仅50岁。

钱华同志遗体告别仪式。

  牺牲前他还在想着交接工作

  7月26日10时许,钱华在姜堰区公安局视频会议室听完全省公安英模事迹报告会后,按照前一天确定的战高温集中整治统一行动方案,带着巡防队员顾桂平到治安状况相对复杂的火车站执勤点带班。

  姜堰火车站在城区北部,既有货运业务,又有客运业务,进出站区的人员、车辆盘查、核查任务繁重,是钱华分管卡口工作的重中之重。路上,钱华对顾桂平说:“虽然是小车站,但安全是大事,大家顶着这么高的温度,执法安全、自身安全都马虎不得。”

  到达火车站执勤点后,钱华询问了值班情况。在翻阅盘查记录本的时候,他突然“哎哟”一声弯下了腰,霎时脸色惨白,汗水很快湿透了衣背。

  一旁值班的民警袁小强赶紧上前,跟顾桂平一道将钱华搀扶上警车。

  警车一路呼啸着。“我给巡特警大队大队长陈勇打个电话吧!”顾桂平见钱华瘫软在后排座上,说话有气无力,拨通了陈勇的电话。顾桂平知道,钱华每次带班都有与大队长交接工作的习惯。

  “陈大,我……”话还没说完,钱华的手便垂了下来,滚落的手机里传来陈勇焦急的声音。电话的这端,钱华已经说不出话来了。

  “陈大,赶紧去医院,钱大昏过去了!”顾桂平捡起钱华的电话,焦急地说。

  7月26日11时20分,从医院传来噩耗——钱华走了。

  从警29年“金点子”不断

  消息传来,钱华生前的同事无不惊愕不已,都为他的突然离去感到惋惜,为失去一个好战友悲痛。

  钱华是“半路出家”的警察,通过社会招录进入公安队伍,但他特别善于钻研学习。记者从他的个人档案了解到,1993年,他所在的派出所查处办理治安案件215起,他直接参与主办的就达89起,还成功调处各类矛盾纠纷112起。“他牵头办理的治安行政案件无一起行政诉讼,破获的刑事案件也没有增捕增诉的现象,并且他从不叫苦叫累。”时任城东派出所所长缪昌俊说。

  调到巡特警大队工作后,钱华迅速调整了角色,推出了一系列创新举措,在本职岗位上干得有声有色。

  “大队创新推出的‘爱是你我·服务驿站’,是钱华想出来的金点子。”陈勇介绍,钱华分管出租车行业管理、治安卡口、平安义工和武装巡逻等工作。为了树立巡特警工作品牌形象,2013年9月,钱华主导创新推出了针对出租车驾驶员和乘客服务的“爱是你我·服务驿站”,并且实行网上、网下服务联动。

  “我们公司之所以能这么稳定,钱华做了大量艰苦细致的工作。”姜堰区通顺汽车出租有限公司法定代表人丁其明说,钱华针对企业改制以及经营矛盾,定期组织出租车从业人员开展培训,确保了出租行业的良性运转。据了解,仅去年,他们通过“爱是你我·服务驿站”帮助群众301人次,帮助48名群众找回总值近12万元的遗失物品。

  出名的大孝子,他爱家庭也爱孩子

  钱华在家最小,上有姐姐和哥哥。早在读高中的时候,他的父亲就去世了。大姐出嫁后,哥哥长期在外打零工,照顾母亲的重任大多落在他身上。

  “钱华真是个大孝子。”钱华老家的邻居钱忠平讲述了一件在当地口口相传的孝心故事。2009年,84岁高龄的钱老太太罹患肠梗阻。钱华时任兴泰派出所所长,工作非常忙碌。他早晨将母亲背到医院,晚上再背回家。老人半夜三更排便出现困难,他竟挽起袖子用手一点一点地抠,就连医院的护士都连声大呼“太难得了,真了不起”。

  其实,钱华很爱家庭、孩子,尽管他已经非常尽心了,但是他仍然为自己25年前的一个“小失误”感到深深自责。1992年,钱华在侦办毛纺厂一起盗窃案件时,6天没有回家,忘记了给孩子买奶粉。在别人眼里的这件小事,他却一直内疚了20多年。他常说:“妻子带孩子不容易,不能让她再吃苦。”(记者 赵家新 通讯员 吴劲松 徐跃进)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    
    010020020120000000000000011199701121406561