新华网 正文
厦门:打造城市公共安全管理平台
2017-08-03 15:11:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州8月3日电(记者 郑良)厦门市公安局3日发布消息称,厦门城市公共安全管理平台自去年7月底建立以来,已经协同处置8.7万余各类事件,排查出2713起安全隐患。

  诈骗分子躲在厦门海沧区新垵村出租屋内针对省外受害者实施“抽奖诈骗”,作案200多起。厦门公安机关在没有接到受害者报案的情况下,通过大数据分析锁定了嫌疑人,摧毁了这个45人的诈骗团伙。案件的侦破得益于去年7月以来厦门打造的城市公共安全管理平台。

  厦门市公安局指挥情报中心负责人介绍,厦门城市公共安全管理平台从“上级数据、市级数据、基层数据”三个层面进行整合,对接公安部、民政部等国家部委和省级部门下沉数据,打破市级部门数据壁垒,将分布在公安、城管、信访、水电等62个部门的512类公共信息整合在一起,汇聚了重点人员、重点企业、视频监控等数据信息超过20亿条。

  在侦破新垵村的这起案件中,民警将辖区流动人口数据和辖区就业人口信息、公安部前科人员等信息进行大数据比对分析,发现辖区有26名诈骗前科人员,连续6年没有就业信息,经常凑在出租屋内,还有申领POS机记录。这些信息碰撞在一起,诈骗嫌疑较大,通过重点布控,很快锁定了嫌疑人。

  在信息汇聚共享基础上,厦门城市公共安全管理平台与厦门市直部门和供电、水务、燃气等72家单位建立协同处置机制,任何突发事件发生,都能快速调度各方力量,高效地协同处置。

  据厦门市公安局指挥情报中心负责人介绍,一年来,厦门城市公共安全管理中心共派发8.7万余起各类事件的协同处置任务,每一起事件处置都有相关反馈。

  厦门城市公共安全管理平台负责人介绍,以前,涉及公共安全隐患的投诉散落在全市各部门的系统里,现在,厦门市38个部门专业系统的信息流统一汇到城市公共安全管理平台,通过数据的聚合分析,该中心能及时识别出隐患风险,并及时整治排除。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 厦门:上半年查处违反中央八项规定精神问题71起
    今年以来,厦门市纪委紧盯“四风”问题新动向,深挖细查严究,持续加大监督执纪问责力度,推动作风建设向纵深发展。厦门市纪委认真执行《中国共产党问责条例》,不断加大问责力度,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,坚决拿起问责利器,既查主体责任、监督责任,又查直接责任、领导责任。
    2017-07-27 07:17:51
  • 厦门一男子“一房三卖”骗取140万元被判刑11年
    记者从厦门市集美区人民法院了解到,泉州安溪籍男子肖某在卖出自己的房子后,隐瞒该房产已经交易并办理公证的事实,又两次诱骗他人与其签订合同,以收取定金、首付款为由骗取他人钱款140万元。
    2017-08-01 15:55:27
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020020120000000000000011124031121426621