新华网 正文
武汉最大城中湖汤逊湖完成湖泊侵占整改
2017-08-06 18:25:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月6日电(记者喻珮)拆除违建房屋、清挖土方淤泥、湖岸线复绿……经过数月整治,位于武汉市的汤逊湖日前完成湖泊侵占整治,彻底清挖蓝线内的土方,并对湖泊岸线进行固稳和生态化处理。

  星罗棋布的湖泊,是武汉的城市名片。武汉最大的城中湖汤逊湖,自然风光优美,湖体自净化能力强。然而,近些年来,随着周边的违建、侵占情况愈演愈烈,汤逊湖的污染问题日益严重。

  今年4月,中央第三环境保护督察组督察湖北省情况反馈会在武汉召开。督察组“点名”批评一些地方向湖泊要钱、要地、要房的做法,侵占蚕食湖泊的问题让人痛心。尤其是汤逊湖,约145亩湖边塘均属湖北省湖泊保护条例规定应予保护的水域,但全部被划出保护范围,并作为建设用地出让。

  针对中央环保督察反馈的汤逊湖违规被填占的问题,今年5月,湖北省水利厅组成督导组现场检查,并向武汉市水务局下发《关于加大汤逊湖涉湖违法案查处整改工作的通知》;6月,相关责任单位进行座谈,研究整改;7月,相关部门制定整改方案。

  目前,武汉市洪山区已对“巴黎春天”项目及周边地区存在的环保违法问题进行了彻底清查,已拆除湖边违章建筑,将湖泊水域蓝线范围内的渣土、淤泥进行清挖、外运,并对湖边进行了绿化综合整治。

  记者从武汉市洪山区水务监察大队了解到,此次整改范围约5200平方米,清挖土方约1.9万立方米。洪山区前期整改工作投入执法队员95人次,施工方投入347人次,动用挖掘机30台,外运渣土车辆共计1720台次。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020120000000000000011101191121439067