新华网 正文
基层执行局长从忙到闲背后:全面全程全员速裁提升质效
2017-08-15 07:56:11 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:去年:不在办公室就在执行路上 今年:正常上下班享受节假日 记者探访河南一基层执行局长从忙到闲背后

  连续三四天不回家;即使回家了,也是倒头便睡;坐到办公室里,因研究执行方案经常是过了饭点,只好泡包方便面、啃上两根火腿肠充饥;不在办公室里,就是在执行案件的路上;节假日几乎没休过,就算在大年三十也还在拘传“老赖”……

  在全国法院“用两到三年时间,基本解决执行难问题”的目标确立后,根据河南省高级人民法院的落实措施,河南省郑州登封市人民法院执行局主持工作的负责人杨军已经习惯了这样的工作、生活方式。

  不过,今年以来,杨军变得“闲”了起来,上下班正常了,节假日期间也能陪着家人放松游玩。

  作为基层法院执行一线的负责人,杨军为何能从忙到闲?

  7月27日,在最高人民法院召开的全国法院分调裁工作培训会议上,登封市法院院长赵洪印揭开了谜底:“创新繁简分流‘五分法’,实行全面全员全程速裁,破解人案矛盾,提高当事人履行率。”

  “法院收案数虽然在增加,但进入执行环节的案件呈下降趋势。繁简分流改革后,整合了审判资源,融合了信息技术,减少了法官30%以上的案头工作,把法官从事务性工作中解脱出来,不再加班加点,工作压力减轻。”赵洪印用手中的一组数据来验证自己的说法。

  去年同期,登封市法院执行局收案1912件,今年收案1568件,收案数下降18%;去年结案918件,结案率48%,今年结案972件,结案率62%,提高14%;去年自动履行率为9.3%,今年自动履行率为17.8%,提高8.5%。

  繁简分流适应差异化需求

  “这么快就立案了?”在登封市法院诉讼服务大厅,前来起诉的李某有点不敢相信,法官不到10分钟就为他办完了立案手续。

  “真想不到,我以为得等半年,在速裁中心竟然一天就办成了,而且诉讼费还减了一半。”蒲某诉刘某等人偿还两万元借款一案,立案当天就达成调解,当场签收了调解书,诉讼程序在一天内全部完结。

  “我们尝试用系统化思维、类型化方式解决问题,创新推出繁简分流‘五分法’。”赵洪印说,登封市法院根据案件类型和诉讼结构,推行“诉前分流、简案分流、类案分流、争议分流、执行分流”,构建起立体、动态、分层的“过筛式”分流机制,实现简案快审、繁案精审,满足群众差异化的司法需求。

  诉前分流,即案件进入法院后,先由调解中心进行调解,调解不成的案件再进入诉讼程序;简案分流,即把符合条件的刑事、民事和行政案件分流到速裁团队进行审理,集中立案、移送、排期、开庭、宣判,实现简案连续快审;类案分流,即把家事、未成年、交通事故、劳动争议等频发性案件分流到专业化审判团队,统一裁判尺度,实现类案同判;争议分流,即针对疑难、复杂案件,出台庭前会议制度实施细则,固定争议焦点,提高庭审效率;执行分流,即对经裁定诉讼保全、查控银行有存款、涉刑事罚金等类型的执行案件,由速执小分队快立、快执,最快实现当事人权益。

  “以前当事人不了解速裁不愿意用,法官也不敢尝试,速裁适用率不到10%。案件实行繁简分流后,速裁中心能用1到10天时间审结案件。”登封市法院速裁中心法官王真理说,为了提高当事人适用速裁办法的积极性,立案时直接减收一半诉讼费,越来越多的当事人主动要求适用。目前,3名员额法官审理了全院50%以上的案件,大大减轻了其他业务庭的办案压力。

  “速裁过的案件,90%的当事人都主动履行,进入执行环节的案件自然减少了。这也是从机制上破解执行难的探索。”赵洪印说。

  全面全程全员速裁提升质效

  “都说民告官难上难,没想到我这么快就打赢了官司。”70多岁的宋某,因儿子去世后的抚恤金发放等问题,将登封市社会保险事业管理局起诉至法院。法院适用速裁程序公开开庭,仅用40天就结案。

  今年上半年,登封市法院适用速裁程序审结行政诉讼128件,既保护了原告的合法权益,又监督了行政机关依法行政。

  “除了实行全面速裁,我们还推行全员全程速裁。全院的员额法官对符合条件的速裁案件必须适用速裁程序审理,不允许案件‘空转’或‘回流’,减少案件流转周期,实现了从审判到执行的全程速裁。”赵洪印对记者说。

  在民事速裁上,登封市法院对标的额10万元以下符合条件的案件一律适用速裁,减半收取诉讼费,采用“门诊式”庭审方式,适用表格式裁判文书,目前的速裁适用率达到50%。同时,畅通救济途径,适度降低导入审判监督程序的“门槛”,实现权利救济。

  在刑事速裁上,登封市法院根据刑事速裁的相关要求,平均审理周期不超过5天。

  在行政速裁上,登封市法院借鉴刑事、民事速裁经验,率先探索行政案件速裁机制,对事实清楚、争议不大的政府信息公开、行政处罚类、行政非诉执行等案件,适用速裁程序审理,目前适用率达到76%。

  对于符合速裁条件而没有适用速裁程序审理的案件,由审管办进行评查,并将评查结果反馈给纪检监察室进行问责处理。在全程速裁方面,进入诉讼的案件,符合条件的必须按照速裁程序审理,做到全程速裁“快、简、好”;进入执行程序的速裁案件,由速执小分队快速执结,用末端的执行措施倒逼适用速裁程序和固化前端的速裁成果,从诉前到审判再到执行实行全程速裁,真正让速裁飞起来,让程序快起来,让效率高起来,让公正树起来。

  数据显示,今年上半年,登封市法院33名员额法官结案率达82.25%,全省审判质效评估系统参考性指标排名第一,郑州市绩效考核排名第一,结案率同期增长了14.29%,上诉案件减少了52%,发改率下降了1.65%,服判息诉率增长了13.52%,达90.51%,民事、刑事、行政速裁适用率位居全国前列,速裁案件申诉、信访目前为零。

  案件最短3个工作日内执结

  “打官司难,打赢了官司,执行起来更难。”这是不少当事人过去的牢骚话。如今,不少当事人这样说:“没想到拿到裁判文书这么快,没想到当事人这么快就履行了。”

  当事人苗见光就是其中一位。他感慨道:“以前听说打官司很耗时间,执行起来更难。我这立案不到一个月就判决了,申请执行才20天,法官就通知我来领钱,登封法院这速度真是没的说了。”

  “破解执行难不只是拼干劲比加班,而是要从机制上探讨破解方法。”杨军对记者说,破解执行难没有退路,只有改革创新才有出路。

  在提高执行效率上,登封市法院改变过去“一人一案办到底”的状况,打破传统的庭室分工模式,重新整合组建执行团队,推出保全措施执行化、风险告知全程化、执行实施警务化、执行裁决监督化、执行查控信息化的“五化”工作机制,通过分段执行、节点管控、流水作业、风险防控,保障执行工作廉洁高效。

  以前,在人情干扰下,选择性分案、违反规定不纳入失信名单库等现象一度存在,登封市法院执行局规定,由综合组采用电脑随机分案机制,纪检监察室同步利用网络进行监控,不定期抽查。

  执行查控组必须在45个工作日内完成被执行财产调查。有财产可供执行的,在5个工作日内移交执行裁决组。诉讼保全和先予执行案件由立案一庭统一立执行案号,完成网络查控后,由执行局集中执行。执行实施组在3至20个工作日内对被执行人财产完成控制。财务人员依据执行员提供的案款发放信息单,在7个工作日内发放案款。

  登封市法院对经裁定诉讼保全、查控银行有存款、涉刑事罚金、5万元以下小标的民事及行为执行五类执行案件,快立、快执,最快实现当事人权益;建立集中保全机制,大大减少法官事务性工作,提高了执行效率;快执小分队的快速执行,有效延伸了速裁程序的“成果”,通过“末端”的立竿见影保证了速裁程序“前端”的顺利实施,实现了良性循环。

  “如今,执行效率明显提高,案件最短在3个工作日内执结,最长在165个工作日内执结,平均结案时间缩短28天。”杨军说。

  “繁简分流的探索,从机制上实现了案件从立案到执行全过程的相互制约、节节贯通及权力监督、考核评价。如果只注重某一个环节的探索,就不可能从体制上解决审判执行和执行难的问题。我们将紧扣中央司改精神,紧密结合基层实际,在司法实践探索上既具有科学性、规范性,又具有操作性和可参考性,不但让诉讼更便民、让公正更高效,而且让法官更尊荣,足以证明‘案多人少’在登封法院已成为历史词汇。”赵洪印信心满满地说(记者 赵红旗)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010020020120000000000000011101171121482627