新华网 正文
诱人宽带套餐,全是骗子虚构
2017-08-16 08:53:47 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  被公司辞退后,依然打着原单位宽带安装人员的幌子,以帮助辖区内用户安装或续费宽带为名,骗取用户宽带费。8月3日,山东省青岛市黄岛区检察院以涉嫌诈骗罪将薛志军批准逮捕。

  2010年5月,薛志军在青岛市黄岛区某网络公司找到一份宽带维护的工作。入职后,由于网络公司实行宽带维护分片负责制,薛志军被安排负责几条人口和商户相对密集的街道。自此,片区内所有用户在遇到宽带安装、续费、修理、迁移等问题时,都会第一时间给薛志军打电话寻求解决。由于工作时间较长,与用户关系也相对稳定,片区内用户对薛志军一直很信任。

  2017年5月中旬,网络公司内部进行工作模式调整,将薛志军原本一直负责的片区划走了。负责片区宽带维护已达六七年之久的薛志军一时接受不了公司所作出的调整,便赌气不再到网络公司上班。

  网络公司给薛志军打电话通知其按时上班未果,后该公司根据内部员工管理规定,以无故旷工3日为由对薛志军予以辞退。

  本想赌一口气的薛志军却等来被公司辞退的消息,心里别提有多堵了,心怀怨气的他非但没有正常交接自己的工作,反而日日沉迷于玩游戏买装备、看直播送礼物的挥霍中不可自拔。

  不久,积蓄无几的薛志军便债台高筑,在不劳而获欲望的驱使下,他想到一条快速生财的方法:反正我包片已经六七年时间了,片区用户不知道我已经离职,何不隐瞒被辞退的事实,以帮助用户安装、办理宽带为名,骗些宽带费用花花呢?

  “第一个被骗的人叫孙建国,他找我将他住处的宽带迁移到他的汽修厂大院。见面后,我告诉他可以直接在汽修厂大院安装一个2600元的套餐,过几天我会把他家中的网线撤掉再将这笔款项返还给他。孙建国觉得合适就将钱给了我,就这样,我骗到手第一笔钱。”薛志军说。

  尝到了甜头,薛志军决定继续以“网络公司推出新业务”这种方式行骗。

  薛志军很清楚,在职期间,为方便用户,他曾拿着很多用户的身份证到营业厅给用户办理过宽带业务,2017年伊始,公司规定只能由用户本人持身份证亲自到营业厅办理业务,但很多用户对此规定并不知晓。薛志军利用这一点,当即虚拟了一套网络公司新业务宽带套餐,包括:1800元包宽带3年加送路由器、960元续费宽带2年等优惠活动。他通过电话推荐、微信聊天、实地走访的方式,向其原负责片区内的用户们进行推介。

  之前片区内商户和住户的宽带业务都是薛志军给办理的,加上他虚拟的宽带业务价格低于市场价,比较诱人,很多用户都找他办理或续办了宽带业务。

  为防止用户生疑,在收取宽带费用后,薛志军还是像以前一样带走用户的身份证复印件,假意回营业厅办理宽带业务。其实,宽带费用早被他据为己有,任意挥霍,答应给客户办理的业务就以各种借口加以拖延。

  拖延的借口五花八门,有时说再等等、过几天;有时说因为报价太低公司不同意拒绝了,需要继续加钱;有时说再帮忙介绍几个用户一起安装。

  2017年6月初,在给薛志军多次打电话催办业务未果后,用户纷纷开始不满薛志军的拖延,打电话至网络公司反映情况进行投诉,至此,薛志军的骗局才被识破。

  经公安机关查明,薛志军利用该方式诈骗用户20余人,涉案金额高达10余万元。

  (文中人物均为化名)(记者 卢金增 黄娜 孙婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020020120000000000000011101301121489961