新华网 正文
公安部交管局:全国交警持续开展集中夜查行动
2017-08-18 07:57:29 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步贯彻落实公安部“7·19”会议精神,针对夏秋道路交通出行和交通违法特征,近日公安部交管局组织开展全国严管统一行动,紧紧围绕“两客一危”高风险车辆,严查严管农村面包车超员、公路客车/旅游客车高速公路凌晨2时至5时违规运行、酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌等五类重点违法行为,特别是针对夜间严重违法容易引发恶性事故这一隐患,调整勤务部署,最大限度调用警力开展夜查,切实防范重特大道路交通事故。

  暑期道路运输繁忙,部分客运车辆车主、驾驶人为追求经济利益,连夜赶路,疲劳驾驶,带来极大安全隐患。公安部交管局要求,各地公安交管部门依托公路交通安全防控体系和交警执法站加强针对性检查,并在收费站、服务区增设临时执勤点,集中查纠长途客车凌晨2时至5时违规运行,最大限度为民负责、保民平安。

  夏季夜晚聚会宵夜活动多,饮酒消暑人群增加,酒驾违法也相对多发,肇事风险加大。公安部交管局要求,各地公安交管部门针对这一阶段容易出现的此类违法行为,重拳出击,充分发挥缉查布控系统作用,调整勤务部署,提高现场处罚力度,发现一起,严查一起。

  据统计,8月是重特大交通事故相对高发期。今年8月10日,陕西安康京昆高速公路发生一起死亡36人的特别重大交通事故,安全形势严峻。8月15日,公安部部署各地针对隧道安全管理、客车夜间通行管理、疲劳驾驶防范等薄弱环节采取有力措施,迅速整治,及早消除隐患、防范风险、补齐短板。

  据公安部交管局有关负责人介绍,全国公安交管部门将持续开展严管统一行动,集中警力严管“两客一危”重点车辆,组织夜查严处重点违法,全力维护道路交通安全形势稳定。(记者蔡长春)

  客货运车在京违法将被追责到“家”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 台州交警推随手拍违章可减分引争议
    通过微信公众号进行实时举报交通违法行为,查实后除获得微信红包奖励外,视违法情形差异还能获得交通违章“减分券”,在举报人交通违法时可以抵扣。近日,浙江省台州市交警部门推出的举报违章奖励“减分券”引发争议。
    2017-08-15 07:17:55
  • 河南高速交警推出“叫醒服务”
    记者近日从河南省公安厅高速公路交通警察总队获悉,针对司机的疲劳驾驶问题,他们联合交通路面养护部门推出“叫醒服务”,在易发生疲劳驾驶时段和路况有变化的施工路段,及时提醒司机注意安全。
    2017-08-11 10:43:22
  • 广东交警为疏导交通 40度高温天下托举坠落光缆半小时
    近日,广东佛山一位民警在40度的高温下,站在车顶双手高高托起一束光缆,足足坚持半个小时,使车辆得以顺利通过。这样的动作,袁家林足足坚持半个小时,直至维修人员找来设备固定好光缆。
    2017-08-02 07:46:32
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020020120000000000000011101301121501771