新华网 正文
八部门开展互联网低俗色情信息专项整治 3家网站被处罚
2017-08-18 07:57:29 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者17日从全国“扫黄打非”办公室获悉,全国“扫黄打非”办公室会同中宣部、国家网信办、工信部、公安部、文化部、工商总局、国家新闻出版广电总局等部门,在全国范围内开展互联网低俗色情信息专项整治行动。专项行动自8月开始,分为部署准备、整治行动、全面总结三个阶段,至9月底结束。

  据全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,此次专项行动主要有三项重点任务。

  一是严格督促互联网企业落实内容把关责任,互联网站、应用程序、微博、微信、搜索引擎等相关运营企业必须强化内容安全管理,深入开展自查自纠,有效提升对低俗色情等有害信息的识别和处置能力。

  二是严厉打击含有低俗内容的违法互联网广告,重点监管涉医疗、药品、食品、保健品及投资收藏等内容的互联网广告,深入查处以低俗色情图片、视频等诱导点击、推广网站的行为,依法整治含有低俗色情内容的违法广告。

  三是大力清查低俗网络游戏,严禁以打“擦边球”为噱头、内容低俗的游戏网上传播,坚决处罚以低俗色情广告进行游戏推广的企业。全国“扫黄打非”办公室要求各地“扫黄打非”办公室利用各种网络监测力量进行全网监测,及时有效发现相关违法违规行为。

  目前,按照全国“扫黄打非”办公室转办线索,北京市“扫黄打非”办公室已协调北京市文化市场行政执法总队,对今日头条网、网易网、凤凰网传播含有低级庸俗、夹杂淫秽、色情等内容网络出版物的行为,依法进行了行政处罚,分别予以罚款并要求3家涉案网站对相关频道停业整顿1周。

  同时,针对近期二手货网上交易、学习类APP等网上应用涉“黄”及网上制售传播涉未成年人淫秽色情有害信息等问题,全国“扫黄打非”办公室已协调相关部门进行深入调查。

  全国“扫黄打非”办公室负责人强调,一旦发现从事低俗色情信息制售传播的组织和个人,一律依法严厉惩处,绝不姑息;对不积极履行信息内容安全管理义务,致使低俗色情信息大面积传播的网络运营者,将会同有关部门依法约谈、处罚并公开曝光。

  全国“扫黄打非”办公室号召广大网民依法上网、文明上网并积极举报相关网络不法行为。全国“扫黄打非”办公室举报中心24小时举报电话12390,或通过中国扫黄打非网、“扫黄打非”微信公众号、“扫黄打非”客户端在线举报,一经查实,依相关规定予以奖励。(记者张红兵)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 全国“扫黄打非”办公室通报今年行动第一批案件
    全国“扫黄打非”办公室11日公布“护苗2017”专项行动第一批7起典型案件,其中网络案件4起,非法出版物案件3起。
    2017-07-12 08:08:15
  • 全国扫黄打非办:集中整治网售VR眼镜涉黄行为
    继今年2月北京、广东两地成功查处数起利用销售VR眼镜传播淫秽色情信息牟利案件,3月20日,全国“扫黄打非”办公室召开专门会议,要求部分重点省市“扫黄打非”部门进一步加大专项治理力度,严厉打击网上销售VR眼镜赠送淫秽视频行为。
    2017-05-27 07:29:22
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020020120000000000000011101301121501800