新华网 正文
法律监督案件追踪|潍坊寒亭:开展对违章建筑拆除法律监督
2017-08-20 09:16:02 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者郭树合 通讯员马萌萌)66份执行裁定书,两年无人问津,违章建筑竟多年“屹立不倒”。今年以来,山东省潍坊市寒亭区检察院深入开展对违章建筑拆除情况的法律监督,向各街道发出检察建议共计30份,均被相关部门采纳,目前违章建筑已拆除70%。

今年初,寒亭区检察院通过近两个月的核查,查明全区违法占地总面积300多亩。寒亭区委、区政府领导当即批示要求“一查到底”。该院民行干警随即到法院调取了自2015年以来全部国土部门申请非诉执行的案卷材料,共计66宗,发现了产生问题的症结。

原来,对于这66宗违章建筑,国土部门对相关企业或相关人员已经作出行政处罚,但行政相对人均未履行拆除义务。国土部门根据有关规定向法院申请了强制执行。法院裁定由国土部门与违法行为所在地的街道办事处共同组织实施,具体实施时,由违法行为所在地的街道办事处牵头负责。法院将执行裁定书送达申请执行人国土部门,国土部门作了结案处理。而违章建筑所在地的街道办事处并未收到执行裁定,故对违章建筑听之任之。

针对法院“裁执分离”后有些执行落实不到位的情况,寒亭区检察院统计汇总了近两年的执行裁定,然后到国土部门调取了大量国土资源卫星图片,并就有关情况询问了该区各国土所所长、国土执法大队人员以及部分村干部。经大量的资料核实以及实地调查后,该院向固堤街道、朱里街道、高里街道、寒亭街道、开元街道、杨家埠管委会、北城街道等发出检察建议30份,促其整改。

各街道办事处与国土部门高度重视,立即召开专门会议对此事进行研究部署,积极落实,组织力量依法拆除涉案违章建筑。

(原标题:早已裁定拆除,违建为何不倒 潍坊寒亭:开展对违章建筑拆除法律监督)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    海南三亚上空出现壮观雨瀑景观
    海南三亚上空出现壮观雨瀑景观
    
    010020020120000000000000011102191296848631