新华网 正文
部分地方现治污“一刀切” 环保部回应称反对“滥作为”
2017-08-23 10:01:39 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:部分地方现治污“一刀切” 环保部回应称反对“滥作为”

  在环保部今天举行的例行新闻发布会上,环保部政策法规司司长别涛回应部分地方在环境督查时采取所有企业“一刀切”关停的管控方式称,环保部明确反对部分地方平时不作为,但检查时“滥作为”的行为。

  别涛说,环保部从来没有要求环保部门对企业治污进行“一刀切”,并且有两个态度是明确的,一是反对部分地方在平时疏于监管,使违法企业长期存在污染环境,“这样的行为就是不作为”。二是反对部分地方平时不作为,到了环保督查检查巡查的时候,采取简单、粗暴的方法,片面处理发展与环保的关系,“这是严重的不负责任,也是滥作为”。

  他介绍,对企业发生的问题,从法律角度分析,很多是未批先建、批建不符,环保设施未验收或者没有正常运行,超标或超总量排污,也可能是没有排污许可证,还有的是环保部门责令改正之后,拖延消极,拒不整改,“对这些行为,我们是不应该容忍的。对违法的企业,我们的法律法规有相应的处罚规定”。

  别涛认为,从法律上看,环境监管执法应该有3个原则或是立场:第一对违法企业应该坚持零容忍,严格执法,公平执法;第二对环保守法企业,应该公正对待,依法保护合法经营权;第三是对违法的企业,从依法行政的角度,我们也要遵守法律规定的条件、程序,分类管理、合理引导、依法合理行政。(中国青年报·中青在线记者 张敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 五部门联合发文促进扶贫小额信贷健康发展
    近日,为进一步加强扶贫小额信贷管理,切实纠正各地扶贫小额信贷工作中出现的偏差,更好地发挥其在精准扶贫、精准脱贫中的作用,银监会与财政部、人民银行、保监会和国务院扶贫办联合印发了《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》。《通知》进一步明确扶贫小额信贷有关政策要点,要求各地在发展扶贫小额信贷过程中要坚持精准扶贫,坚持依法合规,坚持发展生产,切实提高贫困户脱贫内生发展动力。
    2017-08-23 07:14:29
  • 加快环保督察反馈问题整改落实
    今天,副省长杨光荣一行来到长株潭绿心地区,专题调研中央环保督察反馈绿心地区整改意见的落实情况。杨光荣要求,各级各部门要明确整改思路,做到依法依规,环保优先;落实整改,正常退出;认真清理,正视问题;主动汇报,服从决定。
    2017-08-22 06:14:08
  • 中央环保督察全覆盖:为污染企业说情情况几乎没了
    “这家玻璃厂早先冒的都是黑烟,现在已经变成白烟(水蒸气)了!”近日,记者来到河北邢台沙河市,一位当地农户说,企业排污明显减少了,空气越来越好,往后天一定会更蓝。
    2017-08-20 08:01:38
新闻评论
    加载更多
    宇航员从空间站拍摄日食 美国被阴影笼罩
    宇航员从空间站拍摄日食 美国被阴影笼罩
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    
    010020020120000000000000011107631121527879