新华网 正文
最高人民法院举行法律实习生工作座谈会
2017-08-24 19:30:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月24日电(汪亚)为充分运用人民法院的优质实践教学资源,加强司法实践锤炼,促进书本知识与司法实践的知行合一,最高人民法院24日举行座谈会,迎接第四批法律实习生,欢送第三批法律实习生。

  为贯彻落实党中央关于创新法治人才培养机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量的要求,最高人民法院在全面总结人民法院与法学院校、法学研究机构人员双向交流工作经验的基础上,建立了法律实习生制度。

  据了解,法律实习生制度是推动完善我国法治人才跨部门培养机制的创新举措,发挥了我国政治体制的优势,拓宽了法治人才培养途径,是司法领域的一次实践创新。

  记者从会上获悉,法律实习生通过实习锻炼,进一步坚定了理想信念,增强了对国情社情的认识,增加了对司法实践的感知,锻炼提升了法治思维和司法实践能力,同时发挥专业特长,亲身参与大量审判辅助和司法行政工作,为人民法院工作发展作出了积极贡献。今后,最高人民法院还将进一步提高法律实习生工作的制度化规范化水平,推广实习导师制度,认真总结实习清单制度,细化实习生培养、管理和评价机制,健全结业实习生跟踪联络机制,协同有关高校积极优化学校选拔推荐机制,进一步加强对法律实习生工作的保障,努力为实习生提供更好的实习条件和保障。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
相关新闻
  • 法官解读共有产权住房法律问题
    《北京市共有产权住房管理暂行办法》近日向社会征求意见,该办法正式通过后,将帮助更多的人实现“住有所居”。但是,购买共有产权住房后能否租赁、抵押?此类房屋的车位、物业费如何分配和缴纳?对于这些问题,西城法院法官进行了分析。
    2017-08-16 08:15:15
  • 英国将修改法律加强数据保护
    随着数据隐私及安全问题越来越突出,英国政府7日宣布将修改相关法律条文,加强对个人数据隐私的保护。
    2017-08-08 14:31:38
  • 公共法律服务平台将让百姓足不出户解决法律难题
    不久的将来,老百姓可通过建立微信群,让法律顾问始终在群众身边、手边,不出家门就能解决法律难题。
    2017-07-16 16:26:10
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020020120000000000000011101041296885771