新华网 正文
男子18年前卷款百万潜逃 被抓时潦倒"混日子"月花200元
2017-08-25 07:32:07 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  蹭网打游戏 每月只花200元

渝中区检察院办案人员将罗刚押解回渝。

罗刚租住的房屋。

  8月1日,当重庆来的检察官出现在广东东莞罗刚的家里时,罗刚一下子像泄了气的皮球,瘫倒在沙发上。

  从1999年7月23日罗刚携款百万潜逃那天算起,时间已经过去了十八年零八天。此时的他,完全不是当初他想象的样子,而是天天宅在家里,蹭着邻居家的网络打手机游戏,每个月所有开销加起来200余元,水费甚至不足5元。

  他卷款百万潜逃

  案件还得从18年前说起。1999年,在重庆某公司做出纳的罗刚听说单位要最后一次福利分房。当时28岁的他和父母、哥哥住在一起,他希望能有一套自己的房子。但他很快听说,这次分房子没有他。生性内向的他越想越气,最终决定将手伸向单位的公款。趁会计不注意,罗刚偷偷在现金支票上盖了单位的印章,做好了作案的准备。

  当年的7月23日,星期五。考虑到周末两天不用上班,有充裕的逃跑时间,罗刚在当日下午拿着手续完备的支票,到银行取出69万元公款和公司员工缴纳的30余万元购房款,踏上了逃亡之路。

  十几年蹲守未果

  7月26日一早,公司发现账上少了一大笔现金。恰好罗刚的父亲来到公司,称儿子已3天没有回家。发现情况不对,公司领导到检察机关报案。

  然而,罗刚就像蒸发了一样,再也没有消息。

  现任渝中区检察院职侦局副局长的曹宏斌当年参与了该案的办理。他说,考虑到罗刚的父母及家人都在重庆,渝中区检察院选择蹲守这个“笨办法”:每年大年三十,检察官都会到罗刚父母家附近,试试看能否抓到这个逃亡在外的嫌疑人。然而,多年来毫无收获。

  2002年,罗刚的父亲去世。检察官推测,罗刚可能会在这个时候回家。遗憾的是,罗刚仍然没有出现。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广东一银行主任开假存单骗900万元 逃亡20年被抓
    中山市某银行储蓄所原部门主任甘某云,以银行的名义私下吸收存款900多万元,不久骗局败露,他潜逃出国,一逃就是20年。落网后,他感叹:“终于可以松口气了!”
    2017-07-07 20:32:07
  • 缉捕“百名红通”赵汝恒:三年逃亡路 青丝变白发
    据警方调查,2012年9月23日,鲁洁纺织厂负责人赵汝恒持旅游签证去了非洲加纳共和国,随后就失去了联系。在加纳境内多处找寻无果后,专案组将寻找的目光,转向了加纳的周边,很快就发现赵汝恒已经逃离加纳,去往邻国布基纳法索。
    2017-06-03 09:09:50
  • 警方揭秘番禺大劫案主嫌21年逃亡路
    关于赃款,目前证据还未完全固定。据我们掌握的情况,此前的200万不一定准确,具体要等下一步审讯。
    2017-01-13 07:53:15
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020020120000000000000011101171121539117