新华网 正文
三步棋奠定五年反腐基础
2017-08-25 08:40:04 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料来源/中央纪委监察部网站 资料整理/陈磊 制图/李晓军  

  党的十八大以来,经过全党共同努力,我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中取得重大成就,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  今天,我们站在反腐败的大格局中观察,早在开局第一年,中央已经布局了反腐倡廉“整盘棋”,尤其是布局之初的三步棋,为5年来的反腐败斗争奠定了基础。

  中央八项规定出台成为标志性事件

  中央第一步棋下在了八项规定上。

  2012年12月4日,彼时,距离党的十八大闭幕仅20天,十八届中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  轻车简从,不安排群众迎送,严格控制出访随行人员,严格执行住房、车辆等配备待遇……

  落实中央八项规定精神由中央纪委负责,中央纪委“对违反八项规定行为严肃查处,指名道姓进行通报”。

  2013年8月,中央纪委建立落实八项规定精神情况月报制度,要求31个省(区、市)和新疆生产建设兵团纪委每月报送有关数据。

  每月定期公布查处违反八项规定精神问题汇总表,目的是督促各地纪委加强对落实八项规定精神的检查,严肃查处违反八项规定行为,同时也是维护群众的知情权、监督权。

  据中央纪委统计数据显示,2013年,全国共查处违反八项规定精神问题24521件,处理党员干部30420人,其中,给予党纪政纪处分7692人。

  此外,中央纪委先后4次对32起违反八项规定精神典型问题进行通报,在中央纪委监察部官方网站设立“曝光台”,专门曝光查处的典型案例。截至2013年12月31日,官方网站“曝光台”已通报517起违反八项规定精神典型问题。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟对《法制日报》记者说,中央出台八项规定在执行中成为“中央八项规定精神”,成为5年间反腐败大格局中的标志性事件。

  宋伟表示,中央还旗帜鲜明地提出执行八项规定从中央政治局带头做起,这充分彰显了十八届党中央整治作风问题的决心。中央思路非常清晰,党风廉政建设和反腐败斗争先从作风建设抓起。

  宋伟认为,事实证明,作风建设已经取得了显著成效,中央八项规定精神“落地生根”,改变的不仅是官场陋习,还压缩了腐败空间,成为中央深入开展党风廉政建设的民意基础。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉《法制日报》记者,党的十八大以来,中央一直强调作风建设,把执行八项规定作为作风建设的重中之重,可以说,八项规定是中央推进全面从严治党和反腐败斗争的“突破口”。

  北京航空航天大学廉洁教育与研究中心副主任杜治洲向《法制日报》记者表示,中央持续狠抓落实八项规定精神具有深远的意义。严格执行八项规定,实施高强度的廉政政策执行行动,营造有令必行的良好的廉政政策执行氛围,为更大范围、更深层次的廉政制度建设奠定了坚实的基础,为从以治标为主转向标本兼治提供了有力保障。

  “查处违反八项规定精神问题,有利于改善当前政府支出结构,把更多的财政资金投入到民生领域,有效推动扶贫工作的进程,加速实现中华民族伟大复兴的步伐。”杜治洲认为。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    动物园里的“人口普查”
    动物园里的“人口普查”
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    “发现”探海山
    “发现”探海山
    
    010020020120000000000000011101171121539850