新华网 正文
湖南:红通人员韩路被抓捕归案
2017-08-25 11:05:20 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

潜逃国外20年、涉案金额近3亿元的红通人员韩路被抓捕归案

  在中央追逃办统筹指挥下,经中央和国家有关部门与湖南省密切协作,潜逃国外20年、涉案金额近3亿元的红通人员韩路被抓捕归案。

  8月24日晚上,在长沙黄花机场内,韩路在检察机关签发的逮捕证上按上了手印。这是湖南省今年从国外追回来的第3个国家工作人员潜逃犯。

  韩路系湖南省属某公司高管,任该公司驻境外某分公司总经理,1996年至1997年期间,韩路假冒上海某经贸公司和湖南某进出口公司的名义,委托多家进口代理商,向其控制的香港某实业公司购买货物,并要求进口代理商向中国多家银行申请了14份以其控制的香港某实业公司为受益人的《不可撤销远期信用证》。而韩路从香港只发送价值约2万美元的货物至上海,获取承兑信用证所需单据,并将全部信用证承兑,吞入自己囊中,造成银行和代理商实际损失共计近3亿元人民币。之后,在境外消失得无影无踪。1997年4月,长沙市公安局对韩路立案侦查。

  党的十八大以来,中央加大反腐败工作力度,国际追逃追赃不断深入推进,中央追逃办对韩路案挂牌督办。中央追逃办开展“天网行动”,全球布局,对外逃腐败分子撒下了天罗地网;公安部“猎狐办”高度关注韩路案,精心指导省市“猎狐办”紧锣密鼓展开追逃。国际刑警组织对韩路发布了红色通缉令。湖南省追逃办调动各方资源、加速对韩路的全面围剿。湖南省公安厅、长沙市公安局组织精兵强将,上下联动,同步推进追逃侦查工作,远赴非洲展开追逃,在相关国家配合下实施警务合作,行程18000余公里,将韩路成功抓获,迅速押解回国。

  湖南省追逃办负责人表示,地球上没有“避罪天堂”,境外在逃犯罪分子无路可逃,无处藏身。我们追逃追赃的决心是坚定不移的,无论腐败分子逃到天涯海角,都要把他们抓回来绳之以法。(湖南省纪委)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯
    8月25日凌晨,应美国执法部门请求,中国警方在广州白云国际机场将美籍严重暴力犯罪红通逃犯弗格森移交美方,由美国司法部法警局押解回国。
    2017-08-25 02:04:35
  • 浙江衢州追回2名涉嫌职务犯罪在逃人员
    8月4日18时许,随着G2336次列车驶进浙江省衢州站,一名男子被押解下车。这名销声匿迹21年的在逃人员叫胡永明,涉嫌贪污犯罪,8月2日,在湖南省吉首市被抓获。
    2017-08-25 08:42:23
  • 广东:外逃国家工作人员呈下降趋势
    近年来,广东在加大追逃力度的同时做好防逃工作,紧盯人、钱、物等关键环节,把好关口,构建不敢逃、不能逃的有效机制。广东各级党组织注重加强对党员领导干部的日常教育、管理和监督,对有外逃倾向的做到早发现、早报告、早处置。
    2017-08-25 06:34:43
新闻评论
    加载更多
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    动物园里的“人口普查”
    动物园里的“人口普查”
    
    010020020120000000000000011198011121542015