新华网 正文
诈骗3亿外逃20年“红通”逃犯归案
2017-08-25 21:02:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月25日电(记者郑欣、陈宇箫)在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹指挥下,在加纳的协作配合下,经中央有关部门与湖南省密切协作,潜逃国外20年、诈骗金额近3亿元的“红通”逃犯韩某于24日晚被押解回国。这是湖南省今年追捕回国的第3名外逃国家工作人员。

  据湖南警方介绍,韩某系湖南省属某公司前高管,任公司驻境外某分公司总经理一职。他于1996年至1997年期间假冒上海某经贸公司和湖南某进出口公司的名义,委托多家进口代理商,向自己控制的香港某实业公司购买货物,并要求进口代理商向国内多家银行申请了14份以这家香港公司为受益人的不可撤销远期信用证。期间,韩某从香港发出价值约2万美元的货物至上海以获取承兑这批信用证所需单据,将全部信用证承兑款据为己有并潜逃国外,给银行和代理商造成实际损失共计约3亿元人民币。

  湖南省追逃办负责人表示,党的十八大以来,中央加大反腐败工作力度,国际追逃追赃不断深入推进,中央追逃办对此案挂牌督办,公安部“猎狐办”高度关注案情进展,国际刑警组织也对韩某发出了“红色通缉令”。湖南省公安厅、长沙市公安局组织精兵强将,远赴非洲加纳展开追逃,在相关国家配合下最终将韩某成功抓获并迅速押解回国。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • “百名红通人员”任标回国投案 已外逃三年半
    2017年7月29日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在格林纳达等加勒比国家的协作配合下,经中央有关部门和江苏省追逃办密切合作,第92号“百名红通人员”任标回国投案。
    2017-07-29 07:29:27
  • “百名红通”1号嫌犯杨秀珠受审 表示认罪悔罪
    7月28日,杭州中院开庭审理了“百名红通”1号人员、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠贪污、受贿一案。杨秀珠被控利用职务便利,侵吞公款1900多万元,受贿735万余元。在法庭上,杨秀珠表示认罪悔罪。
    2017-07-29 07:43:44
新闻评论
    加载更多
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    
    010020020120000000000000011101051121544809