新华网 正文
湖北十堰:替老乡驾考 双双被拘
2017-08-30 22:13:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月30日电(记者李伟)湖北一男子替老乡参加驾考顺利通过科目一后,科目三理论考试时再次替考,不料被监考人员当场识破。记者30日从湖北省十堰市警方获悉,近日,两名男子因涉嫌代考罪被依法采取刑事强制措施。

  据警方介绍,28日,在位于十堰市凯旋大道车辆管理所亨运驾考中心内,当考官巡视检查证件时,发现一名考生与准考证上的照片差别较大。考官当即询问其是否为考生本人,该考生显得有些紧张,并谎称准考证上的名字搞错。

  见此情形,考官认为此人有重大替考嫌疑,将其带离考场。接警后,十堰张湾警方赶赴现场展开调查。在警方的询问下,18岁的小滨很快交代了替柯某参加考试的事实。

  原来,28岁的十堰市郧阳区男子柯某文化程度不高,今年7月,柯某决定参加机动车驾驶员考试。由于担心自己无法通过各项驾考理论科目,柯某便想到了花钱雇人替考的主意。同为老乡的小滨虽然只有初中文化,但在不久前已经顺利通过驾考拿到了驾照。当他得知柯某的想法后,便答应了下来。

  7月24日,柯某在参加科目一考试时,以不交试卷提前离开考场,并将考试台号告知小滨,小滨随后进入考场坐在柯某的考试台上继续答题的方式顺利通过了考试。8月中旬,柯某担心后面的理论考试还过不了,再次邀请小滨帮忙替考,结果冒名顶替的小滨被抓了个正着。

  当警方告知两人的行为已触犯刑法相关条例,将被采取强制措施时,两人都悔恨不已。据民警介绍,根据规定,代替他人考试者和让他人代替自己参加考试者以及居间介绍、帮助实施代替考试的相关人员,将处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020120000000000000011107271121573412